Комсомольская правда

103 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Екатерина II одобряла, Сталин – нет: что будет с домом для беспризорников в Москве

Екатерина II одобряла, Сталин – нет: что будет с домом для беспризорников в Москве

В столице начались работы по реставрации Императорского воспитательного дома на Москворецкой набережной. Он находится в нескольких метрах от парка «Зарядья», которому осенью исполняется четыре года. «КП» узнала, что территории дадут вторую жизнь и создадут видовой парк - проект будет реализован к 2025 году.

Екатерина II одобрила проект, а Сталин хотел высотку

История Московского императорского воспитательного дома началась в 1764 году, когда по инициативе просветителя Ивана Бецкого было предложено строительство благотворительного закрытого учебно-воспитательного учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Екатерина II проект утвердила и выделила под строительство так называемый Васильевский луг - участок между Солянкой и рекой Москва (ныне Китайгородский проезд, 9/5). Из трех корпусов-каре (для девочек, мальчиков и центральный) выстроили только два.

Перепланировка зданий была после пожара 1812 года и в 1920 году, когда там были размещены профсоюзные учреждения, а с 1938 года - Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (РВСН).

В 50-е годы Иосиф Сталин предложил на этом месте выстроить еще одну высотку, но архитекторы его отговорили. На территории построили еще несколько отдельно стоящих зданий.

А в академии продолжили подготовку военных кадров для офицерского корпуса стратегических сил СССР и России. И только в 2015 году из-за длительного отсутствия ремонтных работ, было принято решение, что академия переедет в город Балашиха.

Первая большая реставрация

Главный архитектор Москвы еще в 2009 году в здании Императорского воспитательного дома предлагал разместить Совет Федерации и Государственную Думу, но инициативу не поддержали. После этого еще почти шесть лет в здании находилась Академия РВСН. Здание пустовало и только в марте 2020 года начались противоаварийные работы (в настоящее время завершены почти на 70%).

- Комплекс зданий Воспитательного дома на Москворецкой набережной - самое масштабное дореволюционное здание в Москве. Его история насчитывает 257 лет. Комплекс зданий спроектировал Карл Бланк - один из последних мастеров барокко и первый в России архитектор раннего классицизма. Уникален Воспитательный дом не только своей историей, но и своим расположением. Необычным его делает также и его размер: длина фасада, идущего вдоль набережной, составляет 379 метров, - рассказали kp.ru в Мосгорнаследии.

Это первое здание московского классицизма. Ансамбль включает элементы XVIII, XIX, XX веков. И только теперь здесь будут проводиться научно-реставрационные работы, которые здесь никогда не проводили. Впервые будет проведена заделка трещин в стенах и сводах, воссозданы оконные заполнения на единый исторический период, в том числе скобяные изделия (ручки, петли, запорные механизмы). Везде будут отреставрированы фасады и кровля. Сейчас археологи изучают земли вокруг корпусов, уже найдены древние крестики и посуда. После изучения объектов они, возможно, будут переданы в музей.

Запланирована и реставрация двух скульптурных композиций у главного въезда с улицы Солянка. Речь идет о гранитных постаментах, венчаемых двумя аллегорическими группами: «Милосердие» и «Воспитание» работы Ивана Петровича Витали. Они были установлены в 1818 году по проекту Доменико Жилярди и Афанасия Григорьевича Григорьева. Реставрация будет реализована в 2021 году.

Апартаменты и интеграция с парком «Зарядье»

Реставрацией и редевелопментом Воспитательного дома занимается компания Betskoy. «КП» попала на закрытую территорию и посмотрела, что делают за высокими заборами.

В советские годы здесь построили еще несколько зданий - всего их стало 33. Привести в порядок предстоит все объекты. Большинство зданий не признаны объектами культурного наследия, только основное здание Воспитательного дома. За работами реставраторов будут следить специалисты Мосгорнаследия.

- Сначала проводились противоаварийные работы, мы выполнили укрепление сводов и кирпичной кладки, укрепили 6-метровые фундаменты зданий. Сейчас начались реставрационные работы в корпусах. Специалисты восстановят цвета в интерьерах, деревянную отделку того времени, люстры, сцену. Много декоративных элементов было утрачено, но мы планируем их восстановить, - рассказали kp.ru в пресс-службе компании Betskoy.

Историческая входная группа наполнена резными элементами, специалисты обнаружили на фасаде декоративную голубку, а в залах 18 видов чугунных плит. Реставраторы в ходе работ выявили, что у здания, кроме основного, было еще два купола - их воссоздадут.

- В главном корпусе в прекрасном состоянии сохранилась лестница XVIII века. Под пятью слоями паркета реставраторы обнаружили глиняную плитку. Возможно, она будет экспонироваться на территории объекта. В Бальном зале сохранились лепные детали, которые будут бережно демонтированы и отреставрированы в условиях мастерской, - рассказали в Мосгорнаследии.

Возле основного здания, по легенде, растет дуб, который лично высадила Екатерина II (или по ее просьбе), там же расположен фонтан, который давно не выполняет свою функцию. Но он будет восстановлен, а вокруг появятся лавочки и цветочные клумбы.

После реставрации в зданиях будут находиться гостиница со спортивно-оздоровительным комплексом и бассейном, апартаменты, международная образовательная школа, офисы, кафе и рестораны.

Москвичи и гости города смогут прогуляться от Кремля до парка «Зарядье», пройтись по Москворецкой набережной и зайти через красивые ворота на территорию исторического Воспитательного дома.

- Мы сейчас завершаем работы по сохранению центральной части ограды, которая состоит из более 3000 элементов, из них 2550 находятся на реставрации, а 950 будут восстановлены. А вдоль ограды можно увидеть белые сторожки - это и есть первые бэби-боксы, в которых в царские времена можно было оставить ребенка, который потом попадал уже в Воспитательный дом, - рассказали kp.ru в пресс-службе компании Betskoy.

Планируется, что вся территория, а это 11 гектаров, будет открытой для граждан и интегрирована с парком «Зарядье». Напомним, что для прогулок она была закрыта более 90 лет. Теперь же здесь создадут видовой парк. Погулять можно будет уже в 2025 году.

Екатерина II одобряла, Сталин – нет: что будет с домом для беспризорников в Москве

Екатерина II одобряла, Сталин – нет: что будет с домом для беспризорников в Москве

Екатерина II одобряла, Сталин – нет: что будет с домом для беспризорников в Москве

Екатерина II одобряла, Сталин – нет: что будет с домом для беспризорников в Москве

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх