Комсомольская правда

103 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Андрей Турчак посетил "Поезд Победы" в Москве после обновления

Андрей Турчак посетил "Поезд Победы" в Москве после обновления

Секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак одним из первых посетил обновленную экспозицию "Поезд Победы" на Белорусском вокзале в Москве.

Во время обновления к составу добавили вагон, посвященный защитникам Брестской крепости - солдатам и командирам Красной Армии, а также женщинам и детям тех, кто принял первый немецкий удар на себя.

Турчак посетил фрагмент довоенной жилой квартиры, затем - фрагмент ДОТа. Также в составе есть вагоны, посвященные блокадному Ленинграду, концелагерям, Сталинградской битве и Победе. В одном из вагонов запечатлены солдаты, которые не дожили до конца войны.

- Создателям удалось вместить все - и тяжесть, и горечь, и лишения, и саму Победу. Проект отвечает на вопрос, почему по прошествии стольких лет мы продолжаем отдавать дань памяти тем, кто погиб в те годы, трудился в народном хозяйстве, восстанавливал экономику нашей страны, - сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета ЕР считает, что на фоне посягательств на историческую память подобных проектов должно быть больше.

- Чем дальше от тех событий, тем меньше их свидетелей. И тем больше попыток переписать историю, оправдать нацистских преступников, стереть из памяти подвиг нашего народа. Поэтому такие современные проекты, как "Поезд Победы" - это как хорошая прививка для нашей молодежи, - сказал Турчак.

"Поезд Победы" - единственный в мире передвижной музей. Основу экспозиции составляет история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя экспозиции является Елена Чухнюк - машинист паровозной колонны, водившая в период Великой Отечественной войны поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Поезд впервые запустили в октябре 2020 года. За все время музей посетили 85 тысяч человек. Состав прошел через 38 городов в 27 субъектах России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх