Комсомольская правда

103 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Perseverance постарался: Кислорода на Марсе стало почти на 6 граммов больше

Perseverance постарался: Кислорода на Марсе стало почти на 6 граммов больше

В NASA не стали тянуть с задуманным экспериментом. Провели его 20 апреля 2021 года - на 60-й марсианский день (sol) пребывания марсохода Perseverance на соседней планете. А именно впервые добыли там кислород - с помощью подручных средств, что называется. Извлекли из местной атмосферы, совершенно непригодной для дыхания. О чем специалисты американского космического агентства сообщили на своем сайте.

В ходе эксперимента под названием MOXIE (Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment) доставленный на Марс небольшой прибор размером с автомобильный аккумулятор извлекал кислород, нагревая углекислый газа до температуры примерно в 800 градусов Цельсия. В результате термохимической реакции удается «отщепить» от молекул углекислого газа (СО2) атомы кислорода, соединить их попарно в молекулы кислорода (О2) и утилизировать их. Побочный продукт - угарный газ (СО) улетучивается в марсианскую атмосферу.

Примерно за час работы в тестовом режиме резервуар прибора всосал 5,37 граммов кислорода. Обычному человеку его хватило бы, чтобы дышать 10 минут. Реальная же производительность «кислородной фабрики» 10 граммов кислорода в час.

Специалисты намерены провести еще 9 экспериментов и добыть в итоге около 100 граммов кислорода.

Газ, полученный на месте, пригодится не только для дыхания будущих колонистов, но и для того, чтобы вернуть их на Землю. Если кто захочет, конечно.

В NASA подсчитали: на обратную дорогу необходимо 25 метрических тонн кислорода - в качестве окислителя для 7 тонн ракетного топлива. Топливо, скорее всего, придется привезти с Земли. А вот кислород вполне реально добыть непосредственно на Марсе. Чтобы не тратиться на его доставку.

Конечно, добывать кислород будет уже не тот прибор, который сейчас «газует» на соседней планете, а куда более мощная установка - в 10 раз крупнее нынешней демонстрационной.

Кстати, четырем «марсианам», к примеру, на год, чтобы только дышать, хватило бы и тонны кислорода, произведенного MOXIE, - сообщил разработчик эксперимента Майкл Хетч (Michael Hecht) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology's Haystack Observatory).

Нынешний эксперимент назвали в NASA "жизненно важным в направлении переработки углекислого газа в кислород на Марсе", посчитали, что "полученные ...результаты приближают к цели - увидеть людей на Марсе" . А вот руководителя Института космической политики Ивана Моисеева успех американцев не впечатлил. «Это демонстрационный эксперимент, марсоходу кислород не нужен. Это популяризация. Просто чтобы людям было интересно», - отметил он в беседе с телеканалом «360».

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Есть ли жизнь на Марсе? Не узнаем раньше середины 30-х годов нынешнего века.

Напомню. Perseverance был мягко опущен в районе марсианского кратера Езеро (Jezero Crater) 18 февраля 2021 года. На что руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин быстро отреагировал «поздравительной открыткой».

Кратер Езеро, диаметр которого оставляет примерно 45 километров, расположен на западной окраине равнины Изида (Isidis Planitia), протянувшейся к северу от марсианского экватора. Ученые полагают: когда-то давным-давно - эдак 3,5 миллиардов лет назад - здесь текла река, впадала в озеро. Кратер вроде бы образовался там, где была дельта доисторической реки. В ее окрестностях и собираются заняться главным - искать следы былой марсианской жизни, собирая образцы с помощью инструментов марсохода. Ученые рассчитывают найти хотя бы окаменевшие останки простейших микроорганизмов.

Запланировано заполнить несколько десятков контейнеров: упаковать их, чтобы потом загрузить в ракету, которая доставит образцы на Землю - в ходе другой миссии под названием Mars Sample Return. Она намечена чуть ли не на середину 30-х годов нынешнего века.

Дрон-вертолет Ingenuity (Изобретательность), доставленный под «брюхом» марсохода, на днях совершил уже второй полет. Во время первого - он оторвался от поверхности, завис и сел. А во время

полета поднялся на высоту в пять метров, отлетел в сторону на два метра, потом вернулся на место - откуда стартовал. А многие, включая писателя-фантаста Лукьяненко, не верили, что вертолет взлетит в атмосфере Марса, плотность которой у поверхности составляет примерно 1 процент земной. Подставился, однако.

Perseverance постарался: Кислорода на Марсе стало почти на 6 граммов больше

Perseverance постарался: Кислорода на Марсе стало почти на 6 граммов больше

Perseverance постарался: Кислорода на Марсе стало почти на 6 граммов больше

Perseverance постарался: Кислорода на Марсе стало почти на 6 граммов больше

Perseverance постарался: Кислорода на Марсе стало почти на 6 граммов больше

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх