Комсомольская правда

103 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Коронобесие от барановируса.Эксперты спрогноз...
  • Иван Иванов
    Начало хорошее, но давление нужно только усиливать и не забывать при каждой малейшей возможности напоминать про эту г...Германия получила...
  • Иван Иванов
    А нас за что?Евросоюз «отверг»...

Почему казахи ближе русским, чем украинцы. Часть 1

Почему казахи ближе русским, чем украинцы. Часть 1

«БРОНЕЖИЛЕТ РОССИИ»

«Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы мы! Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами», - мой казахстанский друг, журналист Андрей Щербаков (вместе прошли войну в Югославии), сверкая бешеными глазами сквозь стекла очков и шевеля пшеничными усами, цитирует мне Блока. Как большинство русских интеллигентов, он разговаривает исключительно русским матом.

- Блок после этого стихо­творения стал нерукопожатным для либеральных, ...! Он умер от голода! - кричит он. - Почему у вас, русских, не хватает храбрости повернуться к Европе своей «азиатской рожей»? Да, мы ватники! И что? Признайте, что мы - наследники Золотой Орды. Мы - евроазиаты. Слишком долго нас унижали в Европе. Кому нужен ваш почвеннический русский национализм, который ничего не дает 120 национальностям, проживающим в России, который непонятен татарам, бурятам, чеченцам, дагестанцам, тувинцам, калмыкам, якутам, нанайцам, мордве, кабардинцам, балкарцам, ингушам? Я - русский из Казахстана, но меня коробит, когда Жириновский кричит: «Россия - для русских!» А ты кто, Дарья Асламова?

- Я? Потомок астраханских купцов, бурятских крестьян и забайкальских казаков. Мой отец, русский поэт, родился в поезде (четырнадцатый ребенок), когда вся семья бежала из Забайкалья от голода в 1929 году к Тихому океану - к рыбе, кальмарам, крабам.

Из четырнадцати детей выжили пятеро. У некоторых моих родственников высокие скулы и раскосые глаза. Я русская, но горжусь смесью кровей, которая течет в моих жилах. И никогда не считала себя европейской женщиной.

Европейские, но с восточной изюминкой, рестораны Алма-Аты просто созданы для дискуссий о евразийстве. На столах - конина во всех видах, горячая сорпа (мясной суп. - Ред.). Настоящая еда кочевников. Казахи любят водку, но для гостей заказывают вино или виски. Лица собеседников столь необычны и часто поражают диковинной красотой (особенно женские лица), что сразу вспоминаешь о необъятной и жестокой империи, ссылавшей в суровые …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх