После работы наш обозреватель готовит...
Хорошо, что семья у меня терпеливая. Не требует икру морских ежей или угря свежего копчения на завтрак. Ест курицу пять раз в неделю и благодарит Бога за то, что эта курица есть (наше с мужем детство пришлось на 80-е, а юность на 90-е, мы легко можем представить ситуацию, когда к картошке добавляется соленый огурец). А потому – смирение, умерение аппетитов и умение довольствоваться малым...
То есть курицей.
А уж моя задача – сделать так, чтобы эта птичка была всегда разной и на саму себя не похожей. Чтобы не шутили: «Я от твоей готовки скоро кудахтать начну!», а пальчики облизывали.
Сегодняшний рецепт – спорный, но интересный. Он – если вы уже все перепробовали, а копченые угри по-прежнему далеки, как победа коммунизма. И для создания принципиально нового вкуса вам понадобятся всего лишь пучок розмарина и пара-тройка лимонов. И курица, само собой.
Свежий розмарин продается на рынке, а если вы живете на юге, например в Крыму, то можете смело наломать веточек прямо с куста.
Лимоны очистить ножом от желтой кожуры и нарезать, лучше тонкими ломтиками, с розмарина ободрать листья (делается одним движением руки, как в детской игре «елочка-розочка-дождичек-скелет») и все смешать в миске с чайной ложкой соли (это заправка для целой курицы).
Плотно начинить тушку смесью и обмазать сверху (мазать без фанатизма). Дырку, через которую потрошили курицу, заткнуть четвертинкой лимона в кожуре: выходит очень красиво.
Ох, если вы любите лимон так, как люблю его я, положите несколько ложек …