Комсомольская правда

103 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Как живая вакцина против полиомиелита защищает от коронавируса

Как живая вакцина против полиомиелита защищает от коронавируса

Директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1» рассказал о том, что вакцина против полиомиелита эффективна и в отношении коронавируса и может быть использована как, в определенной степени, вариант скорой помощи. Разговоры об этом велись еще весной прошлого года.

В частности говорил об этом сын знаменитого ученого Петр Чумаков, - сам большая научная величина, молекулярный биолог, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, специалист в области раковых клеток. Мы снова расспросили его, какие перспективы есть у полиомиелитной вакцины для защиты от коронавируса сейчас.

- Исследования относительной живой вакцины от полиомиелита проводились еще около 40 лет назад, - говорит Петр Чумаков. - Для профилактики гриппа и сезонных вирусных респираторных инфекций применяли живую полиовирусную вакцину, а также штаммы непатогенных энтеровирусов человека. Тогда была установлена высокая профилактическая эффективность такого подхода в предотвращении заболеваемости, которая снижалась в 3,5 - 4 раза, что было даже лучше, чем при применении специфических вакцин против гриппа. Подобные исследования проводились и с неплохими результатами и относительно вирусного гепатита, и при некоторых хронических вирусных заболеваниях, таких как герпес, например.

Я думаю, что это должно работать и относительно коронавируса тоже, который достаточно чувствителен к действию интерферона. За это надо было бы ухватиться еще весной прошлого года.

Однако весной прошлого года все про такую возможность поговорили, но до дела так и не дошло. Петр Чумаков рассказывает, что защита основана на принципе интерференции вирусов и поясняет, что скрывается за этим сложным названием:

- Когда в организме разворачивается одна вирусная инфекция - одно заболевание - другому вирусу гораздо труднее начать на этом «поле» инфекционный процесс. Первый вирус, который уже начал в организме инфекцию, вызывает выработку интерферона. Это естественный фактор, который препятствует заражению клеток организма вирусом. Поэтому для защиты человеку вводится непатогенный (неопасный, - прим. ред.) вакцинный штамм живого вируса. Он заражает какие-то клетки, но симптомов заболевания при этом нет, то есть болезнь не развивается. Зараженные клетки синтезируют интерферон и защищают другие клетки от распространения инфекции, вызванной этим вирусом, но одновременно и от любой другой инфекции, и любого другого вируса. Я был участником этих исследований и агитировал Айдара Ишмухаметова за то, чтобы провести подобные испытания и относительно коронавируса.

Очень интересно было бы почитать об этой работе Центра им. Чумакова в научной литературе. Мы с нашей группой ученых сейчас тоже занимаемся исследованиями относительно применения непатогенных энтеровирусов в качестве потенциальной защиты от новых вирусных инфекций, появление которых возможно. И я считаю это государственной и стратегической задачей.

Как живая вакцина против полиомиелита защищает от коронавируса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх