На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 851 подписчик

Благотворительные организации просят поддержки

Те, кто помогал людям, теперь вынуждены просить поддержки властей. Об этом рассказывает филантроп, меценат и бизнесмен Елена ЛАТЫШЕВА. Недавно она написала письмо губернатору Липецкой области с просьбой о помощи НКО региона.

- Нехватка финансирования - региональная или всероссийская проблема?

- Не берусь говорить о стране в целом, но я, как официальный представитель объединения благотворительных организаций «Больше, чем добро», контактирую с десятком представителей НКО области. Поэтому лучше многих знаю, что фонды под угрозой закрытия из-за сокращения финансирования.

- Как образовался фонд «Вместе делаем добро»?

- В 2012 году в нашем коллективе Группы компаний «ТРИО» по стечению обстоятельств отменился новогодний корпоратив. Тогда сотрудники компании предложили направить все собранные на праздник деньги на благотворительность. Руководство инициативу поддержало и удвоило сумму.

Идея прижилась сразу: наши сотрудники предложили сделать акцию регулярной и привлечь к ней другие предприятия. Так в Липецкой области появились благотворительный фонд «Вместе делаем добро» и ставший традиционным ежегодный новогодний марафон, цель которого - помочь инвалидам, детям и взрослым, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

- Бюджеты фондов пополняются только за счет коммерческих пожертвований?

- В Европе поступления от частных лиц составляют более 70 процентов бюджета благотворительных фондов, и лишь меньше 30 - от коммерческих организаций. В России около 80 процентов поступлений - от бизнеса. Это говорит о низком доверии населения к фондам. Поэтому необходимо работать открыто, чтобы каждый жертвующий мог убедиться, что его условный рубль сработал во благо. Надо создавать объединения, чтобы не бороться за ресурсы, а масштабировать их получение и перераспределять их между фондами.

К пониманию этого мы пришли в декабре 2018 года. Тогда фонд «Вместе делаем добро» организовал круглый стол с представителями других фондов, бизнеса и власти, чтобы обсудить проблемы. В результате было решено создать объединение благотворительных организаций «Больше, чем добро». 1 февраля 2019 года 14 благотворительных и некоммерческих организаций решили объединить усилия для развития культуры благотворительности. Администрации региона и предпринимательское сообщество поддержали инициативу и подтвердили готовность оказывать помощь.

- И каковы результаты первого года?

- Мы провели несколько десятков успешных акций и мероприятий. Благодаря объединению «Вместе делаем добро» мы смогли вывести инициативы НКО, входящих в состав объединения, на новый уровень. Повысились узнаваемость фондов, количество упоминаний в прессе, число посетителей и участников мероприятий. Все это, безусловно, сказалось на количестве пожертвований в НКО.

- Бизнес-сообщества помогали?

- Да, конечно. Предприниматели на всех этапах поддерживали наши инициативы, что позволяло организовывать акции и мероприятия с минимальным участием бюджета фондов.

Самым резонансным благотворительным мероприятием 2019 года безоговорочно стал музыкальный фестиваль «Молоко», организованный компанией «ЛебедяньМолоко». Праздник собрал более 20 тысяч зрителей. В итоге удалось собрать около 12 миллионов рублей. Устроители фестиваля передали их в объединение «Вместе делаем добро».

- Нужно ли рассказывать об опыте помощи? Многие считают это излишним пиаром.

- Да, есть такой стереотип - заниматься благотворительностью нужно молча. Якобы делиться добрыми делами - хвастовство или самореклама. Тем не менее полезный эффект от публичной благотворительной деятельности перекрывает все но.

Такие поступки вдохновляют людей на аналогичные действия.

Поэтому, говорю без скромности: я помогаю людям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх