Комсомольская правда

103 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Какое же здесь фуфло написано! Пламен Пасков говорил про документ, в котором советуют властям обосновать ужесточение ...Чтобы заставить р...
  • Иван Иванов
    Вот они и проболтались. Если вирус так сильно мутирует, то какой смысл в вакцинации? Только если кто-то рубанёт бабла...Число мутаций кор...
  • Иван Иванов
    Молодец батька!Лукашенко предлож...

Как изменится власть в России после политической реформы, объявленной Путиным

Как изменится власть в России после политической реформы, объявленной Путиным

КТО КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ

КП: Президент фактически предложил новое разделение полномочий между ветвями власти. Госдума согласовывает правительство, а Совфед - силовиков. Кто кому теперь будет подчиняться?

Бовт: Силовики по-прежнему будут подчиняться президенту. Да, в Совфеде будут проводиться предварительные консультации. Но они могут никого ни к чему не обязывать. Как выбирал президент и судей, и силовиков, он так, видимо, и будет выбирать. Вряд ли можно представить в нынешнем политическом контексте, что Совфед восстанет против тех кандидатур, которые будут предложены Кремлем. Так что на деле тут пока все останется, как есть. А в будущем - время покажет.

КП: А что с Госдумой и назначением правительства? Тут как все будет проходить?

Бовт: Дума получает, конечно, больше полномочий. Ей дают право назвать премьера, а премьер уже потом называет министров и вице-премьеров. И Дума по ним фактически голосует. И президент не может их отклонить. Это мощные перемены. Но, тоже - в основном - в будущем. Сейчас же, учитывая, в какой плотной связке у нас работает власть, никаких особых потрясений ждать не стоит. Особенно, если сохранится нынешнее большинство «партии власти» в Думе. Но торговаться с депутатами им фракциями придется больше.

И это потребует большей закулисной работы, консультаций, уговоров, компромиссов. Так что в этом плане Дума получает некий новый вес, конечно. Не столько Дума, сколько, может, ее руководство, так скажем.

КП: А президент не станет заложником того, что навыбирали депутаты? Если премьер не устроит, его придется снимать. Это же каждый раз - политический скандал...

Бовт: Ну и что? Помните, сколько Путин снял премьеров? Далеко не одного. И мир от этого не рухнул. В президентской республике судьбу премьера все равно окончательно решает президент.

ПОДГОТОВКА К ТРАНЗИТУ

КП:Для чего все это было сделано? Вот это разделение полномочий. Это же тоже усложнение себе работы.

Бовт: Уже можно говорить, что это подготовка к политическому транзиту власти в 2024 году. И это создает целый ряд новых возможностей для ныне действующего президента - управлять процессами как накануне этого транзита, так и после. Чтобы транзит не привел к политическому кризису. Вот в этих поправках создан целый ряд механизмов предохранительных, которые призваны подстраховать от каких-то сильных потрясений в пору президентских выборов.

КП: А как это удержит от кризиса?

Бовт: Изменения усложняют систему. И делает ее менее авторитарной. И усложнение системы приводит к тому, что в ней создаются новые внутренние сдержки и противовесы, которые можно задействовать в зависимости от политической ситуации. Сильный премьер - это, с одной стороны, интересный вариант, с другой стороны, его можно снять президенту. Ведь еще вопрос - кто будет президентом?

МЕСТНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ ПРАВ

КП: Расширение полномочий Госсовета - что это такое?

Бовт: Это можно посмотреть на казахский опыт и на опыт Назарбаева. Это примерно так может выглядеть. Но мы не читали пока поправки конкретные по Госсовету, поэтому я могу тут только предполагать. А уже глава Госсовета сможет подруливать всей политикой.

КП: А расширение полномочий муниципалитетов. Это что?

Бовт: Надо смотреть, что они получат. Сейчас им не хватает ни денег, ни прав. Проще говоря, нет ни того, ни другого. Они все время должны идти к региональным властям за деньгами, на все их просить.

КП: А для чего их надо сейчас этим всем наделить? Почему они не могут жить как сейчас?

Бовт: Такая система - это постоянный источник недовольства. Муниципальные власти действительно ближе к народу, им виднее, чего надо делать на том или ином конкретном месте. В общем, они должны и ответственность получить перед избирателями для того, чтобы какие-то проблемы решать.

КОГДА ГОЛОСОВАНИЕ?

КП: Когда ждать народного голосования по этим поправкам?

Бовт: Поправки будут приняты в этом году, я думаю. Наиболее напрашивающийся срок - это единый день голосования. В сентябре уже. Хотя, я бы провел весной. Потому что травка зеленеет, солнышко светит. И голосовать людям веселее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Как изменится власть в России после политической реформы, объявленной Путиным

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх