Комсомольская правда

103 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

За себя и за того парня. Почти половина россиян работает свехурочно

За себя и за того парня. Почти половина россиян работает свехурочно

Примерно половина работников заявила, что им приходится работать сверхурочно. По данным аналитического подразделения портала организации бизнеса «Битрикс24», о переработках сообщили 47% опрошенных. При этом две трети считают, что это вполне нормально - чтобы сотрудник бесплатно поработал парочку лишних часов, когда компания испытывает экономические трудности.

А по данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.ru, стахановцев еще больше - работают сверх положенного 6 из 10 россиян. Чаще всего на это жалуются врачи и учителя.

Сейчас достаточно широко распространен удаленный формат работы. Так вот, удаленщикам приходится вкалывать сверхурочно еще чаще, чем тем, кто ходит на работу. Если среди цеховых и офисных тружеников только каждый пятый заявил о том, что никогда не перерабатывает, то среди «домашников» таких еще меньше - лишь 11%, сообщает SuperJob. Остальным, пусть не каждый день, но приходится работать больше положенного.

Почему же так происходит?

- Начнем с того, что у нас даже по закону количество рабочих часов в год - одно из самых высоких в мире, - сказал «КП» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. - И все равно у нас очень распространены переработки.

Люди часто оформляются на полторы ставки. А нередко работники трудятся сверх положенного по закону добровольно - чтобы больше заработать. Таксисты, например, вместо того, чтобы работать 12 часов через день, проводят половину суток за рулем ежедневно. Так что главная причина переработок - низкие зарплаты. Среди других причин - плохая организация работы, низкая производительность труда, применение отсталых, трудоемких технологий.

АДВОКАТ: «НЕ ПРИПОМНЮ СЛУЧАЕВ, ЧТОБЫ ЛЮДИ СУДИЛИСЬ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ИЗ-ЗА ПЕРЕРАБОТОК»

По закону переработки возможны только с согласия работника и должны оплачиваться дополнительно, - сказал «КП» адвокат Филипп Деменков, специализирующийся на вопросах трудового права. - Но на практике дополнительная оплата - это редкость, если речь не идет о профессиях со сдельной оплатой. Возможны две основные причины переработок. Первая - работник просто не справляется со своими обязанностями. Либо трудится, не торопясь, либо ему не хватает квалификации, и поэтому для выполнения необходимого объема заданий ему требуется больше времени, чем более расторопному коллеге. Вторая причина - переработки происходят по инициативе администрации, она перегружает своих сотрудников, давая им задания сверх нормы, либо сотрудникам приходится выполнять обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией. Такие ситуации могут возникать, когда подразделение недоукомплектовано и приходится работать, как говорили в советские времена, «за себя и за того парня».

Тем не менее, люди на переработки не жалуются.

- Не припомню, чтобы ко мне обращались именно с жалобами на переработки, - сказал адвокат. - Да, когда человека, например, незаконно уволят, то для более полной картины незаконных действий со стороны администрации добавляем и переработки, если они были. Но чтобы кто-то пришел к адвокату только с тем, что ему приходится работать не 8 часов, а например, 10, - этого не было.

КТО МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ 8-ЧАСОВЫЙ СОН

Среди работающих вне дома - 12%

Среди ушедших на удаленку из-за коронавируса - 16%

Среди тех, кто постоянно трудится дистанционно - 21%

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЗАРПЛАТОЙ И ПЕРЕРАБОТКОЙ

Источник: SuperJob

За себя и за того парня. Почти половина россиян работает свехурочно

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх