Комсомольская правда

103 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Сын экс-главы Мордовии и Самарской области Алексей Меркушкин арестован в Шереметьево

Сын экс-главы Мордовии и Самарской области Алексей Меркушкин арестован в Шереметьево

Закат бизнес-империи бывшего главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина вошел в терминальную фазу - в Шереметьево при попытке вылететь в Минск задержан младший сын экс-губернатора Алексей. Бывшему вице-премьеру Мордовии Алексею Меркушкину будет предъявлено обвинение в даче взятки (управляющему отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ в Мордовии Александру Теренькину). А также в мошенничестве при покупки властями «Мордовэкспортцентра».

То, что за семью Меркушкиных, которым когда-то принадлежала чуть ли не половина Мордовии (об этом КП писала, например, в расследовании «Как губернатор и его Семья стали Хозяевами региона»), всерьез взялись следователи - известно давно.

Началось это ровно в тот момент, когда глава семейства губернатор Самарской области Николай Меркушкин ушел в отставку. Над ним тут же сгустились тучи. В Мордовии приехала комплексная проверка, открыла нарушений в местном фонде развития на миллиард рублей. И уже прочно заинтересовалась благородным семейством, которому принадлежали почти все отрасли местной экономики - от банков до сельхозпредприятий.

Сначала был арестован сын ректора «Плехановки» Алексей Гришин, друг и соратник Алексея Меркушкина (штурм его помпезного особняка в Подмосковье много крутили по федеральным каналам).

После нескольких месяцев СИЗО, Гришин пошел на сотрудничество со следствием (и тут же переведен на домашний арест). Уже осенью прошлого года у следствия были все основания для ареста Алексея Меркушкина. Но следователи долго не решались.

Ситуацию переломило (по крайней мере так выглядит внешне) открытое письмо депутата Госдумы Хинштейна в адрес Генпрокурора Краснова. С напоминанием - все действующие лица уголовных дел под арестом кроме самого солидного - сына экс-губернатора. Мол, а почему?

- Не исключено, что мое письмо повлияло, но я не мог знать это точно, - заметил kp.ru Александр Хинштейн, - Но то, что у следствия были еще осенью все доказательства для обвинения Алексея Меркушкина - это точно.

Хотя возможно (по крайней мере не исключено), что история с письмом был лишь ход спецслужб. Оно сильно перепугало семью. А так как телефоны Меркушкиных (вероятно) прослушиваются, то паническое бегство Алексея в Шереметьево было похоже на ситуацию, когда охотники поднимают утку на крыло, чтобы ее сбить. Теперь в Мордовии ждут суда над младшим сыном губернатора, гадая, кто следующий...

И эти мысли вводят Мордовию в трепет - неужели сам...?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх