Комсомольская правда

103 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Генштаб России: ВВС США нанесли удар по школе для девочек в Мосуле

Генштаб России: ВВС США нанесли удар по школе для девочек в Мосуле

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил России, генерал-лейтенант Сергей Рудской - о ситуации в сирийском Алеппо и вокруг него:

За попытку выйти из города - пуля снайпера

"Наиболее сложная обстановка в Сирийской Арабской Республике по-прежнему остается в Алеппо.

Нами были созданы все условия для нормализации ситуации в городе.

С 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Данный режим соблюдается и по сей день.

С 20 октября в Алеппо в течение трех дней с восьми часов утра вводились «гуманитарные паузы», на время которых сирийские правительственные войска полностью прекращали огонь. Идя навстречу международным организациям, их продолжительность была увеличена на три часа – до 19 часов вечера.

Подготовлено восемь гуманитарных коридоров, два из которых предназначены для прохода членов бандформирований с оружием и эвакуации больных и раненых.

Шесть коридоров открыты для мирного населения. Более того, сирийские власти готовы принять гражданских лиц по всему периметру восточного Алеппо, где они могли бы вырваться от боевиков.

Об этом мы подробно информировали представителей общественности и международные организации.

Террористы делают все, чтобы не допустить выхода граждан и боевиков из восточного Алеппо. Гуманитарные коридоры для мирного населения по-прежнему заблокированы, а по всем, кто пытается покинуть Алеппо, ведется прицельный снайперский огонь.

Огонь по гуманитарным коридорам

За три дня «гуманитарной паузы» жилые кварталы в западной части Алеппо 52 раза обстреливались боевиками из минометов и реактивных систем. В результате от рук террористов погибло 14 и было ранено более 50 мирных граждан

15 раз огонь открывался по гуманитарным коридорам.

В ходе одного из обстрелов ранения получили 3 офицера российского Центра примирения.

Несмотря на это нам удалось убедить командование сирийской армии не поддаваться на провокации и не открывать ответный огонь по боевикам.

Российским центром по примирению враждующих сторон было налажено тесное взаимодействие с представителями ООН, которые намеревались организовать вывод из восточного Алеппо 200 больных и раненых. Однако в течение трех дней «гуманитарной паузы» представителям ООН и Сирийского Красного Полумесяца так и не удалось согласовать этот вопрос с боевиками.

В результате только в первый день «гуманитарной паузы» из восточных кварталов вышло 8 раненых боевиков и 10 мирных жителей, и то благодаря совместным усилиям администрации Алеппо и российского Центра примирения враждующих сторон.

Призывы к лидерам так называемой умеренной оппозиции и их кураторам вывести больных, раненых и мирных жителей, а также боевиков, в том числе с оружием, остались без ответа.

Несмотря на это мы продолжаем работу по оказанию помощи местному населению. Администрацией Алеппо, духовенством и российским Центром примирения враждующих сторон вчера с 21.30 до 22.00 из района Бустан Аль-Каср организован выход сорока восьми мирных жителей.

Мы готовы и далее по первому запросу вводить «гуманитарные паузы», но при наличии достоверной информации о готовности к выводу больных, раненых и мирного населения.

Ложь о неизбирательных ударах

В очередной раз хочу вернуться к вопросу о якобы неизбирательном нанесении авиационных ударов ВКС России в Сирии.

Примером тому является информация, озвученная новостным телеканалом «Евроньюс» 2 октября 2016 года с обвинениями в наш адрес об авиационном ударе по госпиталю Сахур в восточной части Алеппо.

При этом сообщалось, что в результате удара «разрушены стены, инфраструктура и оборудование». Согласно сообщению «в госпиталь попало как минимум семь ракет, выпущенных с самолетов и вертолетов».

Сегодня мы представим данные объективного контроля.

На космическом снимке, полученном 24 сентября, то есть до озвученной даты удара, вы видите госпиталь Сахур. На другом снимке, сделанном 11 октября, то есть уже после якобы нанесенного удара, никаких различий в состоянии объекта не наблюдается.

Данный факт свидетельствует о том, что обвинения ВКС России со стороны неких очевидцев в неизбирательных ударах на поверку являются обыкновенными фальшивками.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что с 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Мораторий на удары российской и сирийской авиации вокруг этого города будет продлен.

Бомбы - на школу для девочек

Мы внимательно следим за обстановкой в районе Мосула.

Пока заметных успехов коалиции по освобождению этого города от террористов ИГИЛ не наблюдается.

В то же время имеются многочисленные факты нанесения авиационных ударов коалиции, возглавляемой США по жилым кварталам, школам и другим зданиям гражданской инфраструктуры как в самом Мосуле, так и в других населенных пунктах иракской провинции Найнава.

При этом жертвами таких действий только за последние трое суток стали более 60 мирных жителей, в том числе дети. Ранения получили свыше 200 человек.

Так, 21 октября самолет ВВС США нанес удар по школе для девочек Аль-Хадж Юнус, расположенной в южной части города Мосул.

22 октября с.г. массированным авиационным ударам подверглись жилые кварталы населенных пунктов Каракош (20 км восточнее г. Мосул) и Хазна (15 км восточнее г. Мосул).

23 октября ракетно-бомбовым ударам ВВС США подверглись населенные пункты Каракхараб (17 км севренее г. Мосул) и Эш-Шура (34 км южнее г. Мосул), где разрушено большое количество социальных учреждений.

Кроме того, продолжается выход боевиков ИГИЛ с территории Ирака в Сирию. По имеющейся у нас информации в город Дер-Эз-Зор из Мосула уже прибыло около 300 боевиков ИГИЛ.

ВКС России ведется круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы с помощью беспилотных летательных аппаратов и других средств разведки.

Российские самолеты несут дежурство в воздухе в готовности к незамедлительному нанесению ударов по террористам".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх