Комсомольская правда

103 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Американцы наращивают активность в Арктике, прямо у российских границ

Американцы наращивают активность в Арктике, прямо у российских границ

Впервые со времен Второй мировой НАТО наращивает военную активность в Арктике, прямо у российских границ. В Последние годы под предлогом роста военный активности России в Арктике ВМС США и НАТО приступили к практике выполнение регулярных одиночных и групповых походов боевых надводных кораблей в Баренцево море. - Сообщил на брифинге в Североморске адмирал Моисеев. - Отмечается увеличение продолжительности периода присутствия в Баренцевом и Норвежском морях подводных лодок и надводных кораблей ВМС США. Увеличилась интенсивность и масштаб мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС США в регионе. При этом происходит смещение районов их проведения к границе Российской Федерации. Существенно возросла и интенсивность полётов в Арктике самолётов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США. Подобные действия носят провокационный характер

Такие активные действия Америки и других стран, по словам Моисеева, наблюдаются последние 2 года.

Со времен Второй мировой войны таких сил, как сейчас, здесь никогда не было. Мы расцениваем таки действия иностранных государств непосредственно у границ Российской Федерации, как угрозу. Несомненно мы так это и расцениваем. - Заявил Александр Моисеев.

При этом адмирал отметил, что в качестве «плацдарма» в этом регионе США используют Норвегию. Страну, которая, не смотря на многолетнюю историю отношений наших стран, под давлением Америки, сейчас фактически способствует расширению американского присутствия здесь.

А значит и росту конфликтного потенциала в Арктике, - заключил Моисеев.

Арктика сейчас вообще регион, интересный многим государствам, не только приарктическим (Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия Швеция, США -ред.). В основном с точки зрения экономики. Оно и понятно, здесь большой запас нефти и кратчайшие маршруты ее транспортировки.

- Япония, Китай, Южная Корея, Индия, ряд европейских государств и даже южноамериканский страны заявляют о своей заинтересованности в промышленном освоение Арктики. - Поясняет Моисеев. - Регион рассматривается многими ведущими государствами, как зона стратегических интересов.

Россия осваивает Арктику вот уже более восьми столетий. Площадь арктических владений нашей страны более 3 миллионов квадратных километров. Это 18% всей территории России. Русских в Арктике проживает больше всего в мире - 2,5 миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх