Комсомольская правда

103 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Первая после революции свадьба Романовых в России

Первая после революции свадьба Романовых в России

На историческую Родину он перебрался из Брюсселя вместе с невестой - итальянкой Ребеккой Беттарини. В октябре пара сыграет первую после революции свадьбу Романовых в России, а пока любезно пригласила нас в гости - условия новой жизни показать и свадебные детали рассказать.

В карантин спасали прогулки с собакой и магазин с пластинками

Квартира находится на первом этаже и обставлена с большим вкусом - сразу чувствуется, к кому попали. Иконы (любимые - Николай II и святая мученица Виктория Римская, подаренная митрополитом Варсонофием Ребекке, ставшей в православии Викторией), короны (правда, сувенирные), гербы и мечи, праздничное блюдо к 300-летию Дома Романовых и коллекция исторических медалей со всеми царями из этой династии... Из перевезенных в Москву семейных реликвий - оставшийся от прадедушки Кирилла Владимировича футляр с его инициалами, в котором лежат карты для игры в бридж.

Кстати, на столиках в гостиной среди множества портретов - фотография главы Российского Императорского дома, Великой княгини Марии Владимировны с Елизаветой II.

- Георгий Михайлович, что за квартира у вас теперь в Москве?

- Это дом начала XX века. Нам было важно найти что-то в центре, поскольку, когда жили за городом, то тратили много времени на пробки.

А это место нам очень понравилось. Даже во время карантина было удобно - могли спокойно выйти прогуляться с собакой. Еще спасал работавший рядом магазин с виниловыми пластинками - я постоянно заходил туда и собрал уже целую коллекцию, - кивает Великий князь на стоящие в углу гостиной коробки. - Когда же начинаются такие красивые дни, как сегодня, то здесь очень здорово.

- Не претендуете ли на что-то из прежней собственности Романовых?

- Сейчас сложно говорить о претензиях, да и пытаться вести какие-то судебные тяжбы абсолютно не в наших интересах. Могу сказать, что для расширения деятельности нашего фонда и развития его инициатив мы, безусловно, нуждаемся в офисе, своеобразной штаб-квартире, где мы бы могли проводить совещания и встречаться с потенциальными партнерами и спонсорами. Ну а пока таким местом для нас служит наша квартира, где у нас без посетителей не проходит и дня (смеется).

Мама выбор одобрила

- Как вы познакомились с Ребеккой? И когда поняли, что она - ваша судьба?

- Мы познакомились много лет назад, когда оба жили и работали в Брюсселе в различных организациях при Европейском Союзе. У нас много общих друзей. Сначала это была симпатия, я видел, какая она замечательная женщина и большой профессионал, но в итоге я понял, что она будет прекрасной женой.

Итальянка приняла православие и учит русский язык

- Ребекка, каково это - стать принцессой?

- Это большая ответственность - стать скорее не принцессой, а членом очень важной семьи, у которой невероятное положение не только в России, но и во всем мире. Это одна из самых знаменитых монарших семей, которую когда-либо знал мир. Для меня это очень интересная ситуация, поскольку много ответственности в будущем - быть представителем столь важной страницы истории. Иногда это довлеет надо мной. Но должна сказать, я очень благодарна Великой княгине за то, что она объяснила мне многие вещи о семье, о культуре России. Я иду подготовленной, хотя и не могу сказать, что буду готова на 100% к моменту начала выполнения своих обязанностей.

- Сложно ли было стать православной женщиной? Учить русский язык?

- Нет, православие - это нечто, что я открыла для себя в раннем возрасте, когда мои родители занимались вопросом возведения православного храма в Риме (на храм Святой великомученицы Екатерины жертвовал еще император Николай II, а реализовать замысел удалось к 2009 году. - Авт.). Я была знакома с православной церковью с 18 лет. Для меня было очень интересно открыть для себя невероятную литургию, которой нет в католической церкви.

Что касается изучения языков, то они, конечно, легче даются в детстве. Но что поделать, если новый язык настигает тебя после университетской скамьи? Ответ прост: стараться, впитывать каждое слово и, безусловно, постигать культуру.

Ждут европейскую знать

- Как будет выглядеть свадебная церемония? Кого пригласите на торжество?

Георгий Романов:

- Надеюсь, что она будет очень красивой, в стиле традиционной русской свадьбы. Будут разные мероприятия, торжественный ужин во Владимирском дворце (он принадлежал прадеду Георгия, Великому князю Владимиру Александровичу Романову. - RT). У нас огромная семья, много кузенов - представителей разных королевских и императорских домов Европы и мира. Будут некоторые наши друзья. Надеемся показать иностранцам красоту нашей страны, чтобы они могли увидеть настоящую Россию сегодня.

- Кого-то уже пригласили?

- Начинаем работать над приглашениями, с некоторыми кузенами уже поговорили.

- А с Виндзорами?

- Еще не говорили.

- Почему вы выбрали именно Петербург?

- Думаю, что это самое известное место, исторически связанное с нашей семьей. И очень правильное место для первой свадьбы Дома Романовых после революции.

В чем идти к алтарю

- Ребекка, очень важный вопрос: каким будет платье?

- Очень важный, ха-ха!

- Для девочек - да!

- Очень сложно найти платье из-за карантина и всех сопутствующих проблем, с которыми мы столкнулись. В конце концов я нашла его в Москве и сейчас работаю с кутюрье над тем, чтобы это был не только традиционный русский стиль, но и что-то современное. Это будет сочетание традиций и современности. Очень пышное, но вместе с тем и легкое.

- Цвет белый?

- Конечно!

- А что наденет жених?

- На самой церемонии он будет в утреннем костюме, а на вечернем мероприятии - конечно, во фраке.

- Георгий Михайлович, что за кольцо вы преподнесли Ребекке в честь помолвки?

- Это семейное кольцо с рубином и бриллиантами, доставшееся от прадедушки и прабабушки. Мне передала его мама в 18 лет. С посылом, что когда я найду женщину моей жизни, то могу его ей вручить. И я рад, что Ребекка его носит.

Тиара из 438 бриллиантов

Самую интересную часть подвенечного наряда, диадему от Chaumet, можно увидеть уже сейчас (см. фото). Тем самым Ребекка возродила давнюю традицию сотрудничества прославленного ювелирного дома с Романовыми. Первой и самой известной царственной особой - клиентом компании - была супруга брата Александра III Великого князя Владимира Александровича, Великая княгиня Мария Павловна. Множество украшений от Chaumet было и у племянницы Николая II, супруги Феликса Юсупова Ирины.

«Живем нормальной жизнью»

- Как выглядит ваш обычный день? Куда ходите? С кем общаетесь?

- Мы в Москве почти три года. У нас много знакомых, русских и иностранных друзей. Работаем, занимаемся благотворительными делами. Живем нормальной жизнью, к которой подключаются некоторые исторические обязанности. Ездим в разные регионы.

- Во время пандемии вы запустили широкую благотворительную кампанию в помощь россиянам. В чем она заключается?

- Я стал председателем совета директоров Всероссийского благотворительного фонда «Русь», который на сегодняшний день является крупнейшим продовольственным фондом в России. Работаем адресно, помогая пенсионерам, одиноким людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Во время пандемии, несмотря на трудности, к нам пришло много волонтеров. Мы смогли усилить работу и помогать тем, кто не может обеспечить себя продовольствием. Сейчас открываем склады нашего фонда в регионах.

- Как оцениваете конфронтацию в мире по поводу вакцин? Почему общая борьба с вирусом не сближает, а, наоборот, разъединяет? Возможно ли консолидироваться?

- Думаю, что здесь необходима синергия. Уверен, что через некоторое время этот вопрос будет благополучно разрешен.

Во время экскурсии по дому взгляд падает на лежащий на письменном столе нож в инкрустированных камнями ножнах. «Это только для вскрытия писем», - смеется хозяин.

«Если сможем привезти на свадьбу всех гостей, то это даст нам шанс показать им настоящую Россию, а не ту, что им пропагандируют в СМИ», - говорят на прощание будущие супруги.

Желаем жениху и невесте, чтобы смогли!

СПРАВКА «КП»

Великий князь Георгий Михайлович РОМАНОВ родился 13 марта 1981 года в Мадриде. Мать - глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна. Она является внучкой двоюродного брата Николая II Великого князя Кирилла Владимировича, провозглашенного главой Императорского Дома в изгнании.

Отец - принц Прусский Франц-Вильгельм (в православии Михаил Павлович), правнук императора Германии Вильгельма II.

Георгий Романов - прямой потомок королевы Великобритании Виктории, состоит в родстве со многими европейскими королевскими династиями.

Ребекка БЕТТАРИНИ (в православии - Виктория Романовна) родилась 18 мая 1982 года в Риме в семье итальянского дипломата, посла Роберто Беттарини.

Имеет степень магистра по европейскому и международному праву.

В Риме служила волонтером Мальтийского Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского, раздавая нуждающимся еду и предметы первой необходимости.

Работала на итальянском оборонном предприятии Finmeccanica, где, в частности, занималась организацией мероприятий на международной авиационной выставке в Фарнборо (Англия). В 2010 году перешла на работу в брюссельский офис, тогда же и познакомилась с Георгием Романовым.

В 2017 году стала директором благотворительного Российского Императорского Фонда и основала консалтинговую и управленческую компанию Carrе , оказывающую услуги европейским клиентам.

С 2019 года проживает в Москве.

Первая после революции свадьба Романовых в России

Первая после революции свадьба Романовых в России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх