Комсомольская правда

103 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Pavel Luspekaev
    Ну правильно, когда чужое бельё полоскали, эту нервную даму передача не волновала. А как уж её, светлоликую, затронул...Родная сестра рас...
  • igor igor
    Их никогда и не было нормальных отношений.И не надо.Ушлепки.Песков не видит о...
  • Александр Пилюгин
    Ну с одной стороны можно сказать им спасибо, цены на газ в Европе выросли и Газпром не прокачивая по СП2 ничего прили...Глава МИД Украины...

«Боялись не коронавируса, а приживется ли печень»: Мама рассказала, как ее дочке сделали сложную операцию во время пандемии

«Боялись не коронавируса, а приживется ли печень»: Мама рассказала, как ее дочке сделали сложную операцию во время пандемии

О том, что дочке нужна срочная пересадка печени, жительница Нового Уренгоя Наталья Тимофеева узнала весной, в разгар первой волны коронавируса. На тот момент маленькой Маргарите было всего семь лет. Но проблемы со здоровьем у девочки начались с самого рождения. Малышка появилась на свет без желчного пузыря, а со временем перестала функционировать печень.

- Когда сказали, что без пересадки печени дочка не выживет, на календаре был апрель. Повсюду была эта безумная паника из-за коронавируса. Ходили жуткие слухи о том, что все больницы станут ковидными центрами и что все плановые и экстренные операции отменят. Честно скажу, было страшно, - вспоминает Наталья.

Но ждать окончания пандемии просто не было времени. Наталья сразу сдала пробы на донорский материал.

- Нам просто повезло. Я полностью подошла дочке как донор. Конечно, у меня вообще никаких сомнений не было, я сразу согласилась на операции, - вспоминает мама девочки.

Несколько месяцев ушло на подготовку и сбор документов. И уже в первых числах июня женщина с дочкой получила квоту на операции в лучшем в нашей стране центре трансплантологии имени Шумакова. Вот и верь тут страшилкам про коронавирус! Операция по пересадке печени от мамы к дочке длилась больше 10 часов.

- Мы были готовы, что процесс восстановления после лечения будет долгим. Думали, что пролежим в больнице несколько месяцев. Но у нас все быстро прижилось, уже через три недели дочку выписали. После операции ей заново пришлось учиться ходить, но сейчас у нас все отлично, за что огромное спасибо врачам, - обратилась к медикам Наталья.

По словам женщины, операции в клинике проводят каждый день: география пациентов от Москвы до самых до окраин.

- Все это ложь, что во время пандемии медицина умерла. Тут каждый день пересаживают людям органы. Плановые операции не делают только по выходным. Но я сама лично видела, как людей, которым экстренная помощь нужна, привозили и в субботу, и воскресенье, - рассказала Наталья.

Маргарита тем временем полностью восстановилась поле пересадки печени. Сейчас девочка вместе с мамой в своем родном городе вовсю готовятся к школе. На будущий год в сентябре она пойдет в первый класс.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

911 операций по трансплантации почек

428 операций по трансплантации печени

193 операции по трансплантации сердца

8 операций по трансплантации легких

Проведены в России с начала 2020 года до 28 октября.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх