Комсомольская правда

103 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

История с гагаринской фотографией. Или неожиданные повороты профессии

История с гагаринской фотографией. Или неожиданные повороты профессии

12 апреля 2021 года я получил сообщение от Нурии Сибатуллиной из Набережных Челнов:

"Спасибо за эту фотографию. От нашей семьи. Уважаемый Александр , благодаря вам я нашла фотографию сделанную полковником запаса Николаем Трофимовым - фотографию моего папы, встречавшего Юрия Гагарина. Вы опубликовали эту фотографию в "КП" 12 апреля 2011.

Прошло 60 лет. Наша семья знала, что фотография существует, (по рассказу папы), но не могли найти. Спасибо вам огромное от нашей семьи. На фото папа на переднем плане с малышкой - чьей то дочкой".

Со дня публикации прошло десять лет. И вот надо же...

Эта фотография была прислана в "Комсомолку" подполковником запаса Николаем Латкиным незадолго до празднования 50-летия полета Юрия Гагарина. В конверте была и история о том, что снимки сделал полковник запаса Николай Трофимов, служивший в ракетном дивизионе неподалеку от места посадки первого космонавта. Гагарин успел сфотографироваться с военными. А вскоре за ним прилетел вертолет и увез в Куйбышев. В части особисты засветили пленку из фотоаппарата Трофимова. Сохранился лишь первый кадр на катушке.

Автор фотографии, увы, не дожил до полувекового юбилея полета. Незадолго до смерти он передал этот уникальный снимок другу и попросил опубликовать фотографию в день 50-летней годовщины главного космического события.

Так этот кадр оказался в редакции "Комсомолке". И мы его опубликовали.

Надо сказать, что я в течение почти двадцати лет собирал "Народную энциклопедию Гагарина" - рассказы и фото людей, встречавшихся с космонавтов. Многие из них вошли в недавно изданную книгу "Юрий Гагарина. Первый человек в космосе. Как это было".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх