На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 844 подписчика

Никас Сафронов: «Я потратил на лечение Александра Стефановича 2,5 млн. рублей, но не спас»

Режиссера Александра Стефановича не стало 13 июля. Он умер от коронавируса. Бывший муж Аллы Пугачевой не был привит от ковида и долгое время не хотел обращаться к врачам за помощью, лечился дома. Но когда ему стало совсем плохо, режиссера увезли в больницу.

16 июля его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Проситься с близким другом пришел и художник Никас Сафронов. Весть о смерти близкого товарища застала народного художника России в Крыму, куда он приехал на проведение детского кинофестиваля «Алые паруса».

Kp.ru Никас Сафронов рассказал, как пытался спасти режиссера от опасной болезни.

- Ушел мой дорогой и самый близкий друг. Саша по-настоящему умел дружить, как никто - такого щепетильного и преданного в дружбе человека я больше нигде и никогда не встречал, - сказал kp.ru Никас Сафронов. -

Он никогда и никому не позволял плохо говорить о своих друзьях за глаза - ни о Никите Михалкове, ни обо мне, ни о бывшей жене Алле Пугачевой, которую на самом деле любил и уважал до самой смерти. Я это знаю точно!

Когда Александр Стефанович заболел, художник со своей семьей оплачивал лечение режиссера.

- Потратил 2, 5 млн рублей на домашнее лечение друга, - рассказывает Никас Сафронов. - Швейцарские таблетки против ковида, французские витамины, импортные аппараты для дыхания кислородом и еда только из ресторанов. Все это доставлялось до дверей его дома.

Болеющий Александр Стефанович оставался наедине с собой - общение только по телефону.

- Ему, как просвещенному, эрудированному человеку, не хватало живого общения, ведь он так любил людей и часто говорил мне об этом, - продолжает Никас Сафронов. - Другим нашим друзьям препараты, которые мы доставали, помогли, а на этот раз, увы, Саше не становилось лучше. Не выдержав одиночества, он позвонил мне, чтобы все-таки положить его в больницу. Договорился с «Коммунаркой», но Александр решил воспользоваться лечением в другой больнице, где и скончался безвременно.

С его уходом Россия потеряла значительный пласт культуры. Стефанович не хотел снимать только для развлекательной киноиндустрии. Он делал серьезные, вдумчивые документальные фильмы о выдающихся деятелях мирового искусства и культуры, их показывал Первый канал. И они были сделаны с невероятным вкусом, интеллигентно.

Он снимал об ушедших в мир иной деятелях, и, казалось, сам задумывался о вечном, о том, что оставит после себя. Он вносил лепту во вклад памяти о знаменитых людях, и, мне кажется, сам хотел, чтобы его помнили.

Александр Стефанович мечтал о Франции, даже жил там какое-то время.

У него выходили печатные работы о русском и французском искусстве и живописи. Стефанович был большим эрудитом и знатоком русской и французской литературы.

- Он эстет, гурман. Обожал и разбирался во французских винах. Удивительно, но он даже к еде подходил творчески. В каких красках, смачно он мне рассказывал об одном греческом ресторане в Париже, у меня просто слюнки текли, - говорит художник. - А когда я, в восторге от его вкусного рассказа, пошел в этот ресторан, приехав в Париж, то... оказалось все довольно прозаично. Это в устах Стефановича все пестрело, и было аппетитным. А вот он умел радоваться жизни. Помню, однажды мы с ним поссорились. Его группа фильма «Кураж» снимала в моей квартире с дорогущим ремонтом. Разгромила квартиру, нанеся ущерб в несколько сот тысяч долларов, и продюсер фильма Денис Евстигнеев возмещал расходы. Я ужасно разозлился на Стефановича и престал ему звонить. Но в Прощеное воскресенье через год он мне написал: «Прости». И мы восстановили нашу дружбу. Именно Саша Стефанович уговорил меня подать на звание заслуженного художника РФ. Причем лично сам собирал все необходимые бумаги, я бы такую бюрократию не потянул. Стефанович сам оформил все документы, и я получил звание из рук президента. А потом автоматом мне дали и "народного". Обо мне Стефанович написал книгу «Никас великолепный», она быстро разошлась, пришлось повторить тираж. А все потому, что он умел дружить и своих друзей просто "на руках носил", чествовал, за что я ему бесконечно благодарен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх