На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 850 подписчиков

Не можете оторвать подростка от компьютера? Поиграйте сами!

Что делает современный родитель, когда узнает, что его ребенок слишком долго сидит в смартфоне или компьютере? Правильно, отнимает гаджет или отключает питание... А вот и неправильно! Нельзя так делать, будет еще хуже!

Проблема зависимости детей от интернета и видеоигр с каждым годом все серьезнее. В Центре защиты прав и интересов детей (он подведомствен Министерству просвещения) разработали рекомендации - как с этим бороться. Памятку направили в российские школы.

Мы полистали рекомендации. Местами они спорные. А местами - полезные. Максимально коротко рассказываем, о чем памятка.

1. Максимум 3 часа в онлайне

Ограничьте компьютерные игры и вылазки в интернет до 3 часов в день. Для этого составьте специальный договор с ребенком, указав точное время и условия, на которых он получит доступ к сети. Кроме того, эксперты предлагают завести для детей разные аккаунты - для учебы и для развлечений. И почаще менять пароли от последнего. Весьма спорный совет, но, вероятно, у кого-то в семье работает.

2. Поощряем за реальную жизнь

Родителям рекомендуют поощрять детей, когда они занимаются какими-нибудь другими полезными вещами - например, спортом, соревнованиями, общением с друзьями.

3. Себя тоже надо контролировать

Эксперты предлагают мамам и папам узнавать больше о том, чем занимается ребенок в интернете. Если это игра, то стоит узнать ее возрастной рейтинг, сюжет и самим поиграть в нее немного (или посмотреть видеообзор и прохождение на YouTube. - Ред.). Ну и главное - не использовать игры и интернет как поощрение за хорошее поведение.

«Интернет - это не плохо и не хорошо, это часть современного мира, в котором растут наши дети, его не избежать, - подытоживают авторы рекомендаций. - Важно, чтобы сами родители не подавали детям дурной пример, проводя в сети слишком много времени».

ТРЕВОЖНЫЕ ЗНАКИ

Ваш ребенок, вероятно, слишком много времени проводит в интернете, если:

- скрывает или врет, сколько времени проводит в онлайне и в играх;

- замкнут в себе, отчужден от семьи и друзей;

- не может самостоятельно контролировать время в интернете и играх;

- теряет друзей, реже общается с приятелями;

- чаще сталкивается с проблемами в учебе;

- не может организовать свой день и отдых.

*По данным Центра защиты прав и интересов детей.

КСТАТИ

Тест на зависимость

В памятке дается подборка психологических тестов - как определить, не слишком ли много времени ребенок проводит в онлайне. Многие вопросы вызывают удивление. Например, такие (грамматика и орфография сохранены):

«Как часто ты чувствуешь, что полностью находишься в сети или воображаешь, что ты там?» - интересно, как себе представляют интернет создатели теста? Как Матрицу из одноименного фильма?

«Как часто вы заставали своего ребенка пробивающимся в сеть против вашей воли?» - а чего там «пробиваться», если почти у каждого ребенка есть свой смартфон...

«Как часто вы чувствуете подавленность, упадок настроения, нервничает, когда находится вне сети, а по возвращении в сеть все это исчезает?» - тут авторы явно пытались переписать вопрос, но махнули рукой на это дело прямо посреди процесса.

А ведь по результатам такого теста родители могут решить, что их ребенку нужна серьезная помощь!

- Интернет меняется так быстро, что наука не всегда успевает за ним, - поясняет детский психолог, гештальт-терапевт Светлана Александрова. - Поэтому многие из психологических тестов на интернет-зависимость содержат вопросы, которые либо устарели, либо составлены неправильно. Но совсем запущенные случаи такие тесты могут выявить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх