Комсомольская правда

103 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Коронобесие от барановируса.Эксперты спрогноз...
  • Иван Иванов
    Начало хорошее, но давление нужно только усиливать и не забывать при каждой малейшей возможности напоминать про эту г...Германия получила...
  • Иван Иванов
    А нас за что?Евросоюз «отверг»...

«Слишком большой долг и дефицит бюджета»: Америке грозят понизить кредитный рейтинг

«Слишком большой долг и дефицит бюджета»: Америке грозят понизить кредитный рейтинг

В пятницу поздно вечером одно из трех крупнейших рейтинговых агентств мира - Fitch - обнародовало свой прогноз по ситуации в США. Эксперты считают, что американская экономика ослабевает из-за пандемии. А значит, уже не может считаться эталоном в мире финансов. Прогноз со «стабильного» упал до «негативного». То есть аналитики допускают, что в ближайшем будущем могут понизить рейтинг с высшего уровня (ААА) на одну ступеньку ниже (АА+).

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

- Госдолг и дефицит бюджета начали стали нарастать еще до огромного экономического шока, вызванного коронавирусом. Это стало разрушать традиционные кредитные преимущества США, - пишет в своем обзоре агентство Fitch.

Эксперты считают, что действия Федеральной резервной системы хоть и помогли американской экономике пройти сложный период. Но в итоге власти США влезли в такие долги, из которых вряд ли смогут выбраться в ближайшие годы. Напомним, госдолг США всего за несколько месяцев вырос на три триллиона долларов и достиг $26,5 трлн.

- У США и так был самый высокий государственный долг из всех стран с рейтингом ААА. К концу этого года он еще больше вырастет и достигнет 130% ВВП (показатель, отражающий размер экономики. - Ред.), - прогнозируют в Fitch.

В элитный клуб стран с самым высоким кредитным рейтингом входят всего 11 государств (см. «Справку КП»). Считается, что вкладывать деньги в их гособлигации супернадежно. То есть риск, что страна станет банкротом в ближайшие 10 - 20 лет, стремится к нулю. Но теперь есть вероятность, что Америка из этого клуба может вылететь.

ЧТО НЕ ТАК С АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ?

С экономикой все относительно в порядке. Хотя, как и в других странах, она сильно пострадала от пандемии. А вот действия американских властей аналитики оценивают не очень хорошо. Во-первых, они слишком бездумно наращивают долги и дефицит бюджета. И, по всей видимости, не понимают, как будут их сокращать в будущем. Из серии «зальем пожар деньгами, а потом авось что-нибудь придумаем». Во-вторых, демократы и республиканцы никак не могут договориться по поводу второго пакета помощи экономике. Причем первые делают это намеренно, чтобы ослабить позиции и снизить рейтинг президента Трампа.

- Продолжение политического тупика - это большой риск. Поляризация может ослабить институты и сократить возможности для двухпартийного сотрудничества, препятствуя попыткам решить структурные и долгосрочные финансовые проблемы, - напоминает Fitch.

Другими словами, международные эксперты боятся, что американские политики наломают дров в борьбе за кресла в белом доме, сенате и конгрессе. И это в конечном итоге отразится на американской экономике.

КАК ЭТО МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА ДОЛЛАРЕ?

Ведь если инвесторы потеряют доверие к незыблемости США, они перестанут давать им в долг деньги под низкие проценты. А если Америка не сможет занимать деньги на внешних рынках, то не сможет вовремя платить по уже набранным долгам. При дефиците бюджета в 3,7 триллиона долларов в 2020 году прожить без внешних заимствований не получится. Тем более что, если инвесторы утратят доверие к США, то и доверие к доллару тоже ослабнет.

Правда, есть один нюанс. Другое международное рейтинговое агентство - Standard and Poor's - снизило рейтинг США еще в далеком 2011 году. Тогда это произошло впервые в истории. И обоснование было тем же самым, что и сейчас, - быстро растущий госдолг. Но ни курс доллара, ни американская экономика в целом от этого не пострадали.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ?

Кредитные рейтинги - это условная табель о рангах в мировой экономике. Их определяют три крупнейших международных агентства: Fitch, Standard and Poor's и Moody's. Всего есть 10 градаций: D (дефолт), С, СС, ССС, В, ВВ, ВВВ, А, АА и ААА. Значки плюса и минуса в конце этих рейтингов обозначают краткосрочный прогноз агентства. То есть планируют ли они в будущем повысить рейтинг или, скорее всего, понизят его.

Рейтинги используют инвесторы по всему миру, чтобы оценивать риски тех или иных вложений. К примеру, если у страны низкий рейтинг, то вкладывать деньги в ее гособлигации опасно. Значит, экономика там неустойчива, может произойти дефолт или правительство в одностороннем порядке решит, что никому ничего не должно. Например, такой рейтинг у Гамбии и Конго.

Средний рейтинг (уровня B) - у большинства развивающихся стран. У России и Индии, например, рейтинг BBB-, а у Бразилии - BB-. То есть ситуация сейчас стабильная, но может ухудшиться в перспективе 5 - 10 лет. Так считают аналитики.

И наконец, самый высокий рейтинг (уровня А) - у развитых стран. В основном это Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия, члены Евросоюза (за исключением Италии, Португалии и Греции), а также Япония, Тайвань, Китай и Южная Корея. То есть перспективы развития этих стран хорошие. И давать им деньги в долг безопасно.

СПРАВКА «КП»

У каких стран самый высокий кредитный рейтинг (ААА)

США

Германия

Австралия

Канада

Швейцария

Дания

Люксембург

Нидерланды

Норвегия

Швеция

Сингапур

По данным агентства Fitch Ratings.

ИСТОЧНИК KP.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх