Комсомольская правда

103 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

"Лучше б меня не было": пятилетнему мальчику снятся кошмары из-за связавшей его скотчем воспитательницы

"Лучше б меня не было": пятилетнему мальчику снятся кошмары из-за связавшей его скотчем воспитательницы

Последний месяц 5-летнему Саше (имя изменено) из Одинцова каждую ночь снятся кошмары, мальчик часто вскрикивает и даже плачет во сне. А просыпаясь повторяет одни и те же фразы: меня никто не любит, это моя вина, я глупый, лучше б меня не было. Каждый раз просыпаясь среди ночи от криков сына, мама Саши 45-летняя Елена (имя изменено) берёт мальчика на руки и объясняет ему, что он дома, она рядом и больше его никто не обидит. Страшные сны появились у Саши после сильного стресса, который ребёнок недавно пережил в детском садике, расположенном в подмосковном посёлке Горки.

О том, что произошло с Сашей, Елена узнала совершенно случайно. Переодевая мальчика дома, после детского сада, мама заметила у него на руке синяк. Елена стала расспрашивать, откуда он взялся, может Саша случайно обо что-то ударился или другой ребёнок во время игры не рассчитал силу. Но мать никак не могла представить, что травму её сыну мог нанести воспитатель.

- Сын сказал, что он не хотел спать во время тихого часа, а воспитательница соседней группы сильно схватила его за руку и отвела в другую комнату, там она связала ему руки и ноги скотчем и угрожала ещё и рот заклеить. А ещё он вспомнил, что она говорила, что уколет его иглой, чтобы он заснул, можете себе представить?

- вспоминает мама мальчика.

Услышав рассказ сына, Елена сразу связалась с заведующей детского сада. Женщину уверяли, что ничего подобного случиться в их учреждении не могло. Но мать видела состояние своего ребёнка и понимала, что 5-летний мальчик не смог бы самостоятельно выдумать такую связную историю с большим количеством деталей. Саша подробно и очень эмоционально рассказывал маме как именно его схватили за руку и точно мог описать порядок действий воспитателя, и показать, как его запястья и щиколотки перематывали скотчем. Не поверить было невозможно. Поэтому Елена продолжала стоять на своём и требовала у руководства детского сада разобраться в ситуации, просмотреть камеры, установленные в помещениях группы и даже написала заявление в полицию.

- Сначала меня уверяли, что Саша сильно шумел и его пытались успокоить исключительно педагогическими методами, брали на ручки, проводили профилактические беседы. Но ответы на мои вопросы были какие-то скомканные, будто мне чего-то не договаривали. А потом у нас состоялся ещё один разговор, где была заведующая и эта воспитательница, тогда она всё-таки призналась, что связала моего ребёнка скотчем, эту беседу я записала на диктофон. - Говорит Елена.

На этой аудиозаписи женщина прямым текстом говорит, что она пыталась успокоить ребёнка угрозами, а когда у неё сдали нервы перешла к активным действиям и всё-таки связала мальчика скотчем.

Эту запись Елена передала в полицию, там стали проводить проверку. По её результатам возбуждать уголовное дело на воспитателя за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию не стали. Но в её действиях усмотрели основания для административной ответственности по статье "побои". Ведь у мальчика были обнаружены телесные повреждения. Вред физическому здоровью Саши оценили как несущественный. Но куда важнее в данной ситуации не забывать про психологическое состояние ребёнка. Хоть воспитательница и утверждала, что мальчик воспринял её наказание как игру и совсем не испугался.

- После случившегося он стал заикаться, плохо спать, постоянно себя ругать и обвинять в любых бедах. Воспитательница ушла из сада, через какое-то время я попыталась снова привести ребёнка в группу. Но на него начались нападки со стороны других детей, я услышала: «Саша пришёл, прячьте игрушки», я понимаю, что дети это не со зла и на их поведение кто-то повлиял. - говорит мать Саши.

Чтобы не подвергать сына новым переживаниям, Елена решила на какое-то время оставить сына дома. Уже месяц мальчик не ходит в детский сад и посещает психолога. Ребёнку становится проще справляться со своими страхами, и он снова учится доверять взрослым.

Чтобы хотя бы примерно оценить состояние Саши после всего случившегося, мы попросили прокомментировать ситуацию детского и подросткового психолога, кандидата психологических наук, доцента МГМУ им. Сеченова, Генерального директора психологического центра "Квартет" Антона Сорина.

- Я бы квалифицировал описанное как последовательное нанесение вреда психическому здоровью ребёнка: через слова и через физическое воздействие. Здесь есть несколько компонентов. Во-первых, ребёнок оказывается лишён свободы перемещаться, он не может убежать и защититься. Во-вторых, он понимает, что отличается от других детей, потому что других детей не связывают, он оказывается один. И в-третьих, он не понимает правил происходящего.

Как игровую эту ситуацию точно рассматривать нельзя, как только включается физический компонент она автоматически перестаёт быть игровой. А угроза иглы - это уже психотическая история. Такой воспитатель не должен работать с детьми где бы то ни было. Что касается травли другими детьми. Закон любой группы заключается в следующем: если воспитатель настраивает одних детей против других детей или ребёнка, такое поведение закрепляется. По сути произошедшее является травмирующей ситуацией не только для пострадавшего ребёнка, но и для всех детей в группе. Дети всегда должны оставаться за пределами процессов, которые происходят в педагогическом коллективе, и не должны становиться средством для решения каких-либо вопросов, - пояснил Антон Сорин

Во всей этой истории есть ещё один очень важный нюанс. Воспитателю, связавшему ребёнка скотчем, позволили уволиться из детского сада по собственному желанию. А это значит, что эта женщина сможет спокойно снова устроиться работать с маленькими детьми. И никто не может гарантировать, что подобного больше никогда не повторится.

Мы связались с Уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой и попросили прокомментировать эту ситуацию.

Больше всего в этой ситуации удручает, что, по закону, воспитатель после увольнения по собственному желанию может беспрепятственно устроиться в любой другой детский сад. В лучшем случае заведующая при приеме ее на работу может позвонить на прежнее место и запросить отзывы. Но на практике - это редкость. Нам, конечно, нужен черный список таких воспитателей, педагогов, нянь, которые при исполнении служебных обязанностей допустили жестокость по отношению к ребенку, чтобы они не могли работать с детьми, пока, например, не пройдут курс психотерапии. Мы консультировали маму мальчика, помогли найти ему психолога. В этой ситуации мама имеет право обжаловать решение полиции и взыскать с руководства детского садика компенсацию морального вреда в судебном порядке. - считает Ксения Мишонова

Руководство детского сада от комментариев отказалось. Но мама мальчика не собирается бросать эту историю на полпути и готова идти до конца, защищая права своего ребенка. Женщина считает, что важно не прощать такие поступки в отношении маленьких детей, у которых нет возможности за себя постоять и дать взрослому отпор.

"Лучше б меня не было": пятилетнему мальчику снятся кошмары из-за связавшей его скотчем воспитательницы

"Лучше б меня не было": пятилетнему мальчику снятся кошмары из-за связавшей его скотчем воспитательницы

"Лучше б меня не было": пятилетнему мальчику снятся кошмары из-за связавшей его скотчем воспитательницы

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх