На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 844 подписчика

Шантары

Кто не бывал на Шантарских островах, тот не видел Дальнего Востока. Но даже если вы имели счастье добраться до них (что чрезвычайно трудно даже в фантастическом XXI веке), это еще не значит, что архипелаг откроет свою душу. Слишком уж много если... И два самых главных - если позволят Господь и погода.

.. Причем Бог здесь помогает тем, кто лучше подготовлен. А вот погода... Она абсолютно непредсказуема, как любая женщина...

Здесь можно всего за сутки испытать воздействие всех четырех времен года. В конце июля у берега бродят айсберги, хотя солнце печет вовсю. Но стоит подуть ветру, как прилетают тучи и яркий солнечный день тут же превращается в осеннюю туманную хмарь. Ночью ударит мороз, сковав робким льдом лужицы. А наутро пойдет снег... Вот такое вот фиговое лето...

Кроме того, и нормальная смена времен года идет не по науке. Гораздо быстрее и резче, чем на материке... Ой, что это тут пролетело? Это весна и лето. Они тут часто пролетают...

Великолепная пятнашка

Найти архипелаг на карте России легко. Юго-западная часть Охотского моря в 320 км к северу от устья Амура. Видите несколько зеленоватых пятнышек? Так это он!

Что? Мелковато?

Пройдемте к карте генерального штаба, товарищи! Вещь секретная, зато видны даже избушки охотников! Что? Опять архипелаг не столь уж и внушителен?

Ну ладно! Полезли тогда на скалу Тугурского полуострова над проливом Линдгольма.

Итак, эти две махины перед вами, это достаточно небольшие острова Беличий и Малый Шантар. А там вдалеке это не грозовой фронт, это очертания Большого Шантара размером с добрую половину Москвы. Ничего так мелкие зеленые пятнышки?

Советские исследователи шутили: чтобы познать архипелаг, нужно на каждом острове пожить. Немножко. Хотя бы годик... А островов этих 15! Не считая бесчисленных мелких скал и камней, скалящих острые зубы во время приливов...

15 лет - и Шантары у тебя в кармане! Всего-то...

Медвежьи услуги

Самый большой остров так и называется - Большой Шантар. Только там и живут люди. Четверо - на одной стороне, на метеостанции, двое - на другой, на кордоне заповедника. Итого - шесть человек почти на 2000 кв. км. Правда, постоянно появляются туристы на турбазе знаменитого дальневосточного путешественника Игоря Ольховского. Но это через пролив, в бухте Онгачан, так что формально база находится на материке. Что понятно: с 2001 года Шантары стали национальным парком, строиться там запрещено. Потому острова - это медвежья республика. Здесь всегда было очень много топтыгиных. Первый серьезный исследователь островов Александр Миддендорф писал в 1860 году, что без натоптанных косолапыми троп едва ли можно было пробраться человеку через чащи. И потому именно медведи являются там проводниками культуры, пролагая дорогу человеку.

А человеку есть на что здесь посмотреть: сотни видов морского зверья, птиц, растений... Только любуясь этим всем, надо быть начеку... Чтобы не оказать самому себе медвежью услугу...

Идет охота на китов...

Конкуренцию медведям в начале ХIХ века составляли только киты. Потому и известны были острова по всему миру. Острова открыли наши первопроходцы, а богатства их осваивали все, кроме русских. Китобои из США, Норвегии, Германии, Франции, Англии гуляли в местных водах как у себя дома. Китов истребляли варварски. Иностранцы вели себя хуже косаток (их тут, кстати, тоже премного), которые, убив кашалота, съедали лишь язык. Люди тоже частенько брали только ценный китовый ус, а тушу бросали.

Хотя вот наглые американцы все обращали в звонкую монету. Даже построили на русском Большом Шантаре свой перерабатывающий завод. Рельсы уходили в воду, по ним тушу кита тащили на берег, топили жир, разделывали мясо, заготовляли ус. Жир был продуктом стратегическим: на нем работали фонари в крупных городах Европы и США. За сезон сколачивали целые состояния!

Остатки завода до сих пор скрываются в лесу. Уважение внушает паровая машина. Сто лет прошло, а кажется, очисти, замени детали, закинь уголька - и оживет курилка! Только работы для него не будет. Китов в этих местах выбили подчистую.

В теплые месяцы в Шантарском море скапливалось до 300 судов под различными флагами. Они добывали в сутки до полусотни (!) китов. Когда наши опомнились и бросились на защиту животного мира, охранять уже было некого.

Сейчас популяция гренландских китов потихоньку восстанавливается. И если повезет, можно увидеть фонтанчики морских исполинов. Но вести себя при их появлении нужно очень тихо. Пугливые они. Видимо, еще с тех страшных времен повелось...

Драгоценные скалы

Но главная ценность архипелага - неземная красота. Склоны островов искрятся всевозможными цветами. Ибо сложены из дорогих пород - от мрамора до полудрагоценной яшмы.

В бухте Топазной встречаются целые яшмовые скалы. Редкие туристы порой облизываются - вот бы домой забрать. Но скалу в карман не положишь. Так что пусть радует глаз на месте...

У столь прекрасных островов есть всего один недостаток - до них очень трудно добраться. В пути придется задействовать самолет, машину, катер, вертолет... Но хотя бы раз в жизни Шантарами надо насладиться.

И скоро это сделать позволят результаты совместной экспедиции Русского географического общества и «Комсомольской правды» - идет работа над документальным фильмом, скоро выйдет из печати красочный фотоальбом.

И это без всяких если. Ведь Бог и погода уже позволили нам увидеть душу Шантарских островов...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх