Комсомольская правда

103 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Президент Латвии заявил, что страна "не принимала участие во Второй мировой войне"

Президент Латвии заявил, что страна "не принимала участие во Второй мировой войне"

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что Вторая мировая война для его страны была "чужой", так как Латвия не принимала в ней участие.

"8 мая мы поминаем жертв Второй мировой войны. Латвия не принимала участие во Второй мировой войне, для нас это была чужая война. Наши парни были призваны в армии в обе из воюющих сторон, они воевали за свои цели в составе чужих армий, и у нас было очень много гражданских жертв", - завил Левитс журналистам в субботу.

Он также отметил, что для Латвии разгром нацизма "не принес освобождения", но латыши солидарны с датчанами, норвежцами, французами и другими народами Европы, которым эта дата несет освобождение.

"К сожалению, мы помним и то, что в Латвии одна оккупационная власть с окончанием войны была сменена другой", - заявил Левитс.

Напомним, Латвия настаивает, что с 1940 по 1991 годы была оккупирована СССР. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а стало продолжением советской оккупации республики. В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что действительности и об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД РФ поясняли, что между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх