На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 844 подписчика

Генерал-полковник Иван Тетерин: «День безопасности» поможет защитить москвичей

В обычный московский двор въезжает пожарная машина. Огнеборцы в полной экипировке деловито разматывают пожарные рукава. «Пожар?!» - тревожно переглядываются бабушки у подъезда. Но дыма вроде бы нигде не видно... Через пару минут тревога сменяется радостным оживлением, когда выясняется, что поводов для беспокойства нет.

Происходящее - часть просветительской программы «День безопасности», подготовленной в Академии государственной противопожарной службы. Подобные сцены в последние дни повторяются в московских дворах регулярно. О том, что нужно для обеспечения повседневной безопасности людей, нам рассказал инициатор программы «День безопасности» генерал-полковник Иван Тетерин, президент Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

- Иван Михайлович, что натолкнуло вас на мысль о проведении «Дней безопасности» для москвичей?

- По статистике, летом увеличивается количество пожаров и несчастных случаев. Причем большинство из них возникает из-за небрежности или беспечности людей. В Академии государственной противопожарной службы мы задумались, как помочь москвичам избежать трагических происшествий. Так появилась просветительская программа «День безопасности». В преддверии летнего сезона вместе с курсантами академии мы проводим встречи во дворах жилых домов. Формат общения с жителями выбрали подчеркнуто неформальный. В основе «Дня безопасности» - показательное выступление пожарно-спасательного подразделения с использованием специального снаряжения. Для курсантов - это тренировка в условиях, приближенных к реальным, а для зрителей - увлекательное зрелище, которое привлекает и детей, и взрослых. Попутно и те и другие получают массу полезной информации о том, как предотвратить пожар, как действовать в случае его возникновения. Помимо всего прочего, мы хотели, чтобы жители столицы смогли поближе познакомиться с работой людей, которые рискуют жизнью ради спасения своих соотечественников, и убедиться - в случае опасности к ним на помощь придут настоящие профессионалы.

- Показательные выступления курсантов выглядят впечатляюще. Все действуют быстро, слаженно. Но показательное выступление - это все-таки не реальный пожар...

- Хотите пример из реальной жизни? Пожалуйста! Помните лесные пожары 2010 года? В их тушении принимали участие наши курсанты. Ребята сработали на отлично. Несмотря на тяжелейшие условия непрерывной работы, в течение двух недель они справились с огнем - не допустили его до населенных пунктов. Три года спустя - ликвидация последствий катастрофического наводнения на Дальнем Востоке. И опять курсанты академии поработали с полной отдачей - чистили улицы, освобождали дома от грязи и ила, разбирали развалившиеся постройки. Что особенно важно, для молодых ребят участие в ликвидации последствий реальных чрезвычайных ситуаций - это не только важная часть профессиональной подготовки сотрудника МЧС, но и школа гражданственности, патриотизма. Ведь патриотизм - это не красивые слова о любви к Родине, а реальные действия на благо своей страны. Любовь к своей стране определяется тем, что человек готов сделать ради людей. А про наших курсантов знаете, что говорили жители пострадавших районов: «Ребята-москвичи придут - уже на душе не так тяжело. Они не только помогут, так еще и успокоить могут, поддержать». Это много значит.

- Выходит, напрасно некоторые люди пеняют нашей молодежи на недостаток патриотизма?

- Конечно, напрасно! То, о чем я вам рассказал, - это далеко не единичные примеры. Я участвовал в крупных операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, некоторыми из них лично руководил. Такое же самоотверженное поведение молодых людей я видел и во время контртеррористической операции в Чечне и в других чрезвычайных ситуациях.

- Какие задачи вы и ваши подчиненные решали в Чечне?

- В восстановлении Чеченской Республики я участвовал еще во время первой контртеррористической операции. Когда контртеррористическая операция началась во второй раз, я лично обратился к Сергею Шойгу, который тогда был министром по чрезвычайным ситуациям, с просьбой поручить мне полное оперативное управление действиями войск МЧС России в Чечне. Такое доверие мне было оказано, и я горжусь, что я и мои коллеги его оправдали. В ходе войны значительное количество людей было вынуждено покинуть родные места. Мы оперативно развернули около пятидесяти палаточных городков, полностью оснащенных структурой жизнеобеспечения. Всего через эти городки прошло порядка полумиллиона человек. Для них были созданы нормальные санитарные условия, предоставлено полноценное питание, медицинская помощь, бытовое обслуживание. Параллельно мы занимались восстановлением разрушенной инфраструктуры - отстраивали заново дома, дороги, мосты. Впоследствии руководство страны отмечало, что благодаря действиям МЧС мы не допустили гуманитарной катастрофы в Чеченской Республике.

- Вы привели действительно впечатляющие примеры эффективной работы чрезвычайных служб. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить безопасность россиян?

- Если говорить о чрезвычайных ситуациях, то да. К сожалению, далеко не всех людей, оказавшихся в беде, можно спасти, но в целом сотрудники МЧС делают все, что для этого необходимо. Однако человек нуждается в защите не только в чрезвычайных ситуациях. Безопасность начинается у порога своего дома и продолжается на уровне города, региона, государства. Ее невозможно обеспечить одними лишь усилиями силовых структур. Необходима долгосрочная полномасштабная работа на уровне федерального законодательства. По этой причине я принял участие в предварительных выборах «Единой России», чтобы бороться за право стать кандидатом в депутаты Государственной Думы.

КОНКРЕТНО

- В чем вы видите главное направление деятельности депутата Госдумы?

- В том, чтобы защищать людей, - это моя профессия и, главное, дело моей жизни. Я представил программу, которая направлена на то, чтобы гражданин России чувствовал себя защищенным всегда и везде: у себя дома, на улице, на работе, в образовательном или медицинском учреждении. Я регулярно провожу встречи с москвичами, и во время этих встреч люди говорят о том, что их волнует. Чаще всего это какие-то обыденные дела: капитальный ремонт дома, освещение во дворе, маршруты общественного транспорта, проблемы здравоохранения. Все вопросы и пожелания я внимательно изучаю, чтобы внести изменения в свою программу. В частности, недавно мы совместно с другими участниками предварительных выборов «Единой России» разработали программу организации летнего детского отдыха, которая в числе прочего предполагает восстановление бесплатных пришкольных лагерей. Сейчас обсуждаем ее с правительством Москвы. Главная задача, которую мне приходилось решать в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, - это обеспечение нормальных условий для жизни людей. Этим я собираюсь заниматься и в Государственной Думе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх