Комсомольская правда

103 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Ученый рассказал о способах лечения постковидного синдрома хронической усталости

Ученый рассказал о способах лечения постковидного синдрома хронической усталости

После перенесённого коронавируса пациентам необходимо уделить особое внимание процессу восстановления организма, в частности заняться лечение постковидного синдрома хронической усталости (СХУ). О том, какие существуют эффективные способы борьбы с этим состоянием, kp.ru рассказал академик РАН Александр Чучалин.

По его словам, судя по всему, в развитии СХУ после covid-19 особую играют роль как нейровоспаление, так и дисбиоз, то есть неблагоприятные изменения микробиома переболевшего. Однако эти вопросы еще предстоит изучить, говорит эксперт.

В зависимости от окончательных выводов о причинах постковидного СХУ врачи смогут понять, какие методы применять для восстановления пострадавших.

- На данный момент, судя по выступлению на собрании РАН главного реабилитолога Департамента здравоохранения Москвы Александра Разумова, перенесшим ковидом, рекомендуют приходить в себя в санаториях с традиционными расслабляюще-поддерживающими процедурами: ванны, массажи, лечебная физкультура и другое, - рассказал Чучалин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх