Комсомольская правда

103 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Послания прошлого. Главное из обращений Путина к Федеральному собранию

Послания прошлого. Главное из обращений Путина к Федеральному собранию

Такое важнейшее политическое мероприятие, как послание Федеральному собранию - не просто традиция. Ежегодность обращения главы государства к обеим палатам парламента (Совету Федерации и Госдуме) прописано в Конституции (пункт «е» ст. 84). Но по традиции Кремль приглашает еще и членов правительства, высокопоставленных силовиков, глав Счетной Палаты и Центризбиркома, генпрокурора, членов Общественной палаты и представителей духовенства.

Впервые Владимир Путин выступил в таком формате 8 июля 2000 года. Тогда в своей речи он заявил, что необходимо сделать Россию сильным и эффективным государством. Среди основных проблем обозначил демографию, отставание экономики от мировых стран, отсутствие управляемости на местах (так называемый губернский сепаратизм) и эффективной вертикали власти.

КП подобрала главные заявления президента и меры, которые были приняты по их следам.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Впервые о том, что за второго и последующих детей семьи будут получать от государства деньги Владимир Путин заявил в своём послании 10 мая 2006 года.

«Государство, если оно действительно заинтересовано в повышении рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка. Должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый, «материнский капитал» - который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы.

.. По мнению экспертов, размер таких государственных обязательств не может быть меньше 250 тысяч рублей... И обозначить срок действия программы - не менее 10 лет».

Программа материнского капитала действует и сегодня. Более того, сумма выплат с 2006 года сильно выросла. А в послании 2020 года Владимир Путин его в очередной раз продлил и сообщил, что теперь капитал будет выдаваться и на первого ребёнка.

СНИЗИТЬ ИПОТЕКУ, ПОДНЯТЬ МРОТ

Значительное внимание в своих посланиях президент уделяет благосостоянию граждан. Так в 2018 году он обратил особое внимание на процент по ипотечным кредитам?

«Для нашей страны это проблема проблем, она тянется из десятилетия в десятилетие. Но, в целом, нам нужно и дальше снижать среднюю ставку, до 7-8%».

И действительно, с того времени ипотечная ставка снизилась, сегодня она составляет 6%. Однако в связи с повышенным спросом на жилье выросли цены. Тогда же Путин объявил, что МРОТ теперь не ниже прожиточного минимума. Это важная норма - от его размера рассчитываются многие другие выплаты.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

Но самым богатым на сообщения о мерах помощи малообеспеченным был, пожалуй, 2020 год. Тогда еще не «ковидный». 15 января в своем Послании глава государства предлагает обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным, а также предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, причем задним числом - с 1 января. По словам президента, эти деньги будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

В целом все эти программы выполняются.

Но в 2020 году Путин еще и назвал важнейшей задачей правительства с Центробанком повышение уровня доходов граждан. Этот пункт мы, пожалуй, оставим без комментариев.

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ

Они тоже были презентованы именно в Послании Федеральному собранию. Тогда глава государства отметил, что не видит необходимости принимать новую Конституцию, но поправки внести надо.

"Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества", - подчеркнул Владимир Путин.

Изменения в основной закон страны были приняты после голосования в июне 2020 года.

ОБЕСПЕЧИТЬ СТРАНУ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ

Одна из самых серьёзных целей была поставлена в Послании 2015 года. Тогда президент заявил буквально следующее:

«Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания».

Нельзя сказать, что задача решена и в 2021 году, но импортзамещение в стране в целом набрало серьёзный размах.

ГИПЕРЗВУКОВОЕ ОРУЖИЕ

Пожалуй, самое яркое (потому что еще и с видеотрансляцией) Послание было в 2018 году. Оно же самое длинное - 1 ч. 55 мин. Именно тогда президент объявил стране и миру, что в арсенале российских военных появилось гиперзвуковое оружие.

«Важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. Его испытания успешно завершены, с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.»

РАЗВИТИЕ ВООРУЖЕНИЙ

Вообще тема «оборонки» поднимается в той или иной степени в каждом Послании. В 2015 году началась Военная операция России в Сирии. В декабре того же года Путин подвел промежуточные итоги и поставил задачу министерству обороны:

«Армия и флот России убедительно показали свою боеготовность, свои возросшие возможности. Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений».

УСКОРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Большая часть Посланий сосредоточена на экономических вопросах. Это и повышение уровня жизни граждан, и поддержка бизнеса, и рост экономики в целом. Так в 2016 году Президент поставил правительству задачу вывести Россию на рост выше среднемирового.

«Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике».

К сожалению, таких темпов добиться не удалось. Согласно оценке Всемирного Банка, рост ВВП России в 2021 год составит 2,6%. При том, что прогноз по росту мировой экономики - 4%.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ

В 2015 году в Послании президент заявил, что часть преступлений нужно вывести из разряда уголовных:

«Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».

Такая мера действует до сих пор.

Послания прошлого. Главное из обращений Путина к Федеральному собранию

Послания прошлого. Главное из обращений Путина к Федеральному собранию

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх