В российских магазинах начали тестировать разработку российских ученых - термометка определят размораживалась ли рыба при перевозе и хранении. В отличие от дорогих зарубежных аналогов российская техника не превышает по стоимости пять тысяч рублей, так что ее внедрение не отразится на конечном покупателе.
Пока опробовать новинку вызвались в одной из крупных торговых сетей, массовое производство и применение разработки может начаться уже в 2020 году.
Эксперты делятся, что большая часть рыбы и морепродуктов поступает в российские магазины в замороженном виде, но в 5 процентах это правило нарушается. Подобные отклонения от нормы могут приводит к пищевым отравлениям.
- Самые простые китайские термометки стоят от 100 тысяч рублей. На удалось снизить стоимость в несколько раз, добиться этого помогло использование доступных материалов и оригинальные инженерные решения, - рассказал «Известиям» директор компании «Криотех» Иван Мутас.
Основной действующий элемент - раствор солей гликолевой кислоты, который находится в специальной стеклянной капсуле.
- При заморозке продукта до -18 C жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, - пояснил директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета Алексей Князев. - Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение.
Если же температура близится к нулю, то жидкость оттаивает и начинает контактировать со специальным индикатором из целлюлозы, окрашивая его в зеленый цвет. Это сигнализирует о любом нарушении температурного режима. Если же «потепление» длилось долго, то индикатор окрашивает все три метки, что говорит об опасности продукции.
ИСТОЧНИК KP.RU