Комсомольская правда

103 421 подписчик

Свежие комментарии

  • Pavel Luspekaev
    Ну правильно, когда чужое бельё полоскали, эту нервную даму передача не волновала. А как уж её, светлоликую, затронул...Родная сестра рас...
  • igor igor
    Их никогда и не было нормальных отношений.И не надо.Ушлепки.Песков не видит о...
  • Александр Пилюгин
    Ну с одной стороны можно сказать им спасибо, цены на газ в Европе выросли и Газпром не прокачивая по СП2 ничего прили...Глава МИД Украины...

Die Zeit призвала жителей Германии экономить газ, чтобы не платить России

Die Zeit призвала жителей Германии экономить газ, чтобы не платить России

Во влиятельной немецкой газете Die Zeit накануне вышла статья, автор которой, известный журналист Михаэль Туманн призвал немцев экономить на отоплении и сократить потребление российского газа, чтобы не доставлять «радости» Владимиру Путину и не пополнять деньгами казну «Газпрома».

Прекрасное начинание в духе детских обидок «назло мамке уши отморожу». На этот раз прямо-таки в прямом и буквальном смысле. Автор призывает каждого немца, желающего установить газовый котел, трижды подумать, чтобы не оплачивать потом Путину огромные счета за газ. Вместо газа он вполне в модном европейском тренде призывает развивать возобновляемые источники энергии и переходить на «зеленую» энергетику. Наилучший ответ, как считают в газете, это «ударить по России» экономией газа, а самый наилучший - полностью отключить отопление.

И, нет, это не шутка. Это действительно позиция немецких «зеленых» весьма влиятельных в политической жизни страны. Кстати говоря, позиция, согласно которой для стабилизации ситуации с ценами на газ в Европе необходимо обложить «Газпром» новыми санкциями и остановить запуск «Северного потока - 2». Правда, по какой логике вследствие этого в Европе станет больше газа, а цены на него устремятся вниз, они умалчивают.

Либо же им просто нечего сказать по данному поводу. Понятно, что главное в их позиции - нагадить России, но не ценой же тепла в домах бюргеров и даже жизней собственных сограждан. Или это уже лишний и малозначительный вопрос?

Кстати, как и что надо делать в такой ситуации, если следовать подобным рецептам, немцы могут поинтересоваться у украинцев, где родители уже приносят в школы отопительные приборы (но вот электричество тоже кусается, и далеко не везде их разрешают включать), а детей одевают в школы и детские сады потеплее. При этом, раздеваться в игровых комнатах и спальнях им запрещают.

Но еще лучше немцам в этом случае следовать примеру Молдавии, пардон, независимой Молдовы. Президент этой республики Майя Санду в свое время отказалась участвовать в переговорах по новому газовому контракту (старый закончился в сентябре), отдав предпочтение различным международным антироссийским форумам, на которых она кляла Россию. В результате контракт с Молдовой продлили по старой формуле на месяц, но цена составила уже 790 долларов США за тысячу кубометров газа. Теперь же уже подходит к концу октябрь, но новый контракт так и не заключен. А Санду продолжает свой курс в Европу и на воссоединение с Румынией. В числе последних решений правительство страны приняло решение отозвать своего представителя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксану Гречаную. Сами понимаете, новым переговорам по газу это не способствует. Кишинев бахвалится, что ему с газом поможет Румыния. Но она сама закупает газ, и если чем-то может поделиться, то только по «украинскому сценарию».

Что в итоге? В итоге «Молдовагаз» просит всех конечных потребителей проявить понимание и гражданскую ответственность, временно сократив ежедневное потребление природного газа. В частности, бытовых потребителей просит:

- Выключать индивидуальные системы отопления (газовые котлы и прочее) на время отсутствия в помещениях (в течение рабочего дня/ при отъезде/ выходе из помещения).

- Уменьшать мощность потребления газовых приборов в ночное время, а также сократить потребление в течение дня.

- Ограничить использование природного газа для приготовления/ разогрева пищи и воды.

А небытовых потребителей:

- Организовать рабочий день сотрудников так, чтобы максимально сократить время отопления помещений, где производится производственный процесс.

- По возможности организовать производственные циклы предприятий по сменам.

- Сократить использование природного газа на второстепенные/ непроизводственные цели.

- На предприятиях коммунально-бытового сектора провести беседы среди сотрудников о сокращении использования природного газа в личных целях.

- Изыскать возможность перехода на альтернативные виды топлива.

А пока правительство вскрыло госрезерв мазута и стало использовать мазут из этого стратегического резерва для отопления и выработки электроэнергии. Месяца за полтора до наступления настоящей зимы в Молдавии. Простите, в независимой Молдове.

Почему до сих пор не было дано рекомендаций спать в верхней одежде, одевать ватные штаны и телогрейки, пока непонятно. В Европе такая мода может стать трендом сезона. Впрочем, зима ведь действительно еще не наступила. А у правительства должны же быть в резерве еще советы. Вот в декабре и посоветуют. Вникайте, господа немцы, что надо делать. Конечно, если вы намерены «насолить» Путину и «Газпрому» любой ценой. Ну, а погреться, если уж так припечет, пардон, приморозит, можно и в Венгрию съездить.

Да и сколько там, той зимы-то?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх