Комсомольская правда

103 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником или асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    за попытку окупится увеличивать срок работы дворником асенизатором.Участников несанк...
  • Александр
    мошенник и брехун и полное ничтожество. ему даже отвечать западло. .Илон Маск приглас...

Светлана Разворотнева: Законодательство по обращению с отходами необходимо менять

Светлана Разворотнева: Законодательство по обращению с отходами необходимо менять

Систему переработки мусора в России необходимо менять таким образом, чтобы она была выгодна гражданам и бизнесу, считает известная правозащитница, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. Для этого необходимо менять действующее законодательство. Проблему обращения с ТКО Светлана Разворотнева обсудила с журналистами во время посещения экспозиции интерактивного музея Экоцентра «Сборка». Визит состоялся по инициативе правозащитницы с целью популяризации раздельного сбора мусора. Участники поездки познакомились с самыми экологичными и комфортными способами сортировки твердых бытовых отходов.

- Наша страна испытывает на себе колоссальную экологическую нагрузку, которая неизбежно сказывается на здоровье её жителей, - отметила Светлана Разворотнева. - Сейчас система по обращению с отходами не эффективна: они практически не сортируются, очень малая их часть поступает в переработку. Страдает экология, растут платежи за обращение с твердыми коммунальными отходами.

По мнению правозащитницы, действующая в нашей стране система производства товаров и схема обращения с ТКО способствуют увеличению количества мусора. Чтобы уменьшить объемы отходов, нужно, чтобы предприятия уже на этапе производства предусматривали циклы «жизни» своих товаров и способы их сортировки и утилизации.

- Действующее законодательство необходимо менять таким образом, чтобы система переработки отходов была экономически выгодна бизнесу и людям, которые ответственно относятся к раздельному сбору, - подчеркнула Светлана Разворотнева. - Граждане должны иметь возможность беспрепятственно сдавать сырье рядом с домом и были материально мотивированными за эту работу. Не менее важно изменить систему оплаты за вывоз отходов: региональные операторы должны получать средства граждан по факту, то есть за количество вывозимого мусора, а не по нормативу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх