На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 835 подписчиков

Операция «Сахалинский гамбит», или Как «КП» черепах на остров для маленькой девочки доставляла

Картина вторая.

Финальная.

Осторожно, гештальты закрываются!

Ну что, товарищи?

Что, братцы?

Ждали чуда?

Верили? Переживали?

И не зря.

Первая часть спецоперации "Сахалинский гамбит" провалилась.

Мы не успели найти нужное количество пресмыкающихся нужного возраста за нужный промежуток времени - то есть пока самолет не опустился в Южно-Сахалинске - и вручить их малышке, которую не пустили на борт самолета в Москве с двумя черепашками.

И не то, чтобы мой сахалинский друг Илья Шамазов ползал, как черепаха. Как раз наоборот.

Просто не нашлось. Блицкриг не случился.

Пришлось взять паузу и тщательно продумать вторую часть операции. Ведь задача стояла по сути элементарная:

- установить имена и адреса

- найти на острове Сахалин маленькую девочку, которая мечтала о черепашках

- доставить в Южно-Сахалинск двух маленьких черепашат (в городе их купить не получилось - попросту нет!)

- радоваться, принимать поздравления, гладить себя по головке

Поскольку никакого ответа и реакции от авиакомпании, с которой случился инцидент, не последовало, а десять удочек, закинутых по сахалинским форумам и СМИ, не дали улова, пришлось действовать своими силами.

В результате оперативной разработки удалось:

- установить имя мамы и девочки, которых не пустили на рейс «Аэрофлота»

- установить телефон мамы и место прописки мамы и дочки.

Казалось бы, готово? Бери черепах да вези.

Как бы не так.

Опергруппа «Эйс Вентура», выехавшая по адресу прописки, в доме семью не обнаружила (звучит музыка из программы "Криминальная Россия. Современные хроники"). Дом сдавался. И жильцы по поводу фактического адреса хозяев ничего не знали.

А, значит, начинай все сначала...

«Так почему ты сразу не позвонил маме, идиот, раз телефон есть?»

Не торопитесь.

Во-первых, сахалинские форумчане, как оказалось, передали маме мой номер, опубликованный в Сахком - самом популярном (после "КП") островном СМИ. И перезванивать она не стала.

Обиделась, так и подумал.

Не в очень красивом свете описано произошедшее в Шереметьево. Но правдиво, уж простите меня, Анжелика. И все видел. И не я один. И в комментариях заступался за маму, потому что состояние аффекта и сумасшедшей родительской любви никто не отменял. Сам такой.

Во-вторых, ключевой фактор операции «Фауну в каждый дом» - неожиданность.

Это ДОЛЖЕН был быть сюрприз.

В-третьих, у нас все еще не было двух маленьких черепах.

Начнем с последнего пункта. Раз одна авиакомпания не захотела везти зверушек, поищем другую. Есть программа перевозки такого груза у S7 - и даже без сопровождения. Но пока я дочитал список документов, которые нужно для этого собрать, август подошел к концу. Надо было действовать решительнее. В это время в Южно-Сахалинске мои друзья Илья и его прекрасная жена Маша нашли-таки двух черепах. В разных местах. Взрослых.

И больших.

Не то.

И тут в дело снова вмешалось чудо (мы называем это божьим промыслом). Идя с работы, Илюха случайно увидел возле рынка прыщавого студента и коробочку возле него. В ней плескались маленькие черепашата - их было много.

Двоих он забрал.

Попробовав еще несколько вариантов, решили звонить маме.

Тут тоже нужен был план и жесткий отказ от интеллигентских замашек. Шанса промахнуться не было. Если мама не взяла бы трубку (послала/наорала/вежливо отказалась по каким-то причинам/сказала, что уже купили котенка), все пошло бы насмарку. Поэтому решил ставить перед фактом - черепах доставили. По месту прописки курьер вас не нашел. Куда теперь везти?

На случай отказа был план Б: звонок уже с сахалинского номера - девушка, тут вам посылка, в аэропорту находится, надо забрать, а то привезем по месту работы и оставим.

Какие только волчьи шкуры не приходится носить ради детского счастья.

На звонок мама ответила опасливо, но положительно. Согласилась связаться с «курьером» и принять посылку.

Остальное было делом техники. Мои техничные друзья с ребенком на руках, побросав работу и поликлиники, разрядив телефоны, в поту (+31 у них, бессовестных!) неслись, чтобы успеть в назначенное время, когда мама забирала дочь из сада, и все же взяли этот Тулон.

Милая, добрая и улыбчивая Вероника обрадовалась. На фото кажется, что застенчивая девочка ошарашена - она не скачет от счастья по улице и не падает на асфальт, как принято в инстаграме или тик-токе - так выглядит внезапное (сложно поверить, КАК это произошло) счастье, которое может настигнуть каждого из нас.

И пусть периодически настигает.

P.S. В 1976 году в «Комсомолке» появился легендарный сюжет. История, которая разорвала в клочья сердца советских граждан. Речь о крохотной заметке про овчарку Пальму, что два года ждала улетевшего хозяина в аэропорту Домодедово. Буквально жила там, подрываясь на каждый "Ил-18".

Мы описали эту историю задолго до выхода "Хатико". Редакцию тогда завалили мешками писем.

История с черепашками чем-то на нее похожа. С другой - там хозяин улетел и больше не вернулся, бросив смертельно преданного пса (Пальму потом забрала женщина из Киева). А здесь - мама все же решилась и не дала заднюю, а дала зеленый свет, за что ей сердечное спасибо. Все закончилось хорошо, потому что сахалинские друзья и все мы тоже поверили в чудо.

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх