На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 851 подписчик

Энергию фронту давали женские руки

Уже в первые дни войны ситуация в угольной промышленности Кузбасса стала быстро меняться. Шахтеры-мужчины уходили на фронт, мобилизованные и добровольцы. Из-за нехватки людей добыча угля стала падать, и в таком положении оказались все шахты города и области. Уже в первые месяцы войны в ряды Красной армии из шахт Кузбасса было мобилизовано 11856 шахтеров. Отвечая на нехватку рабочих рук, города и рабочие поселки охватило патриотическое движение под лозунгом: «Жена становится на место мужа, сын - на место отца, брат - на место старшего брата». И шахтерские матери, жены, сестры стали спускаться в шахты, заменив ушедших на фронт горняков - мужчин.

Женщины города Ленинска-Кузнецкого пришли на шахты Кольчугинского рудника в качестве машинистов электровозов, мотористок, коногонов, лесодоставщиков, забойщиков, навалоотбойщиков и ряда других горных специалистов. До конца 1941 года на шахты рудника было направлено около 1200 женщин взамен горняков, ушедших на фронт. К середине 1942 года на шахтах рудника работало более 4000 женщин, осваивая шахтерские, совершенно неженские профессии.

В октябре 1941 года партком шахты имени Кирова принял решение: «Так как много мужчин взяла война, создать на шахте женский участок, который будет работать на лаве № 29. Укомплектовать участок опытным надзором, провести инструктаж женщин на рабочих местах. Крепильщиками должны быть мужчины. Лаву №29 взять под особое наблюдение коммунистов». Через два месяца после его создания женский участок стал перевыполнять план. В бригаде забойщиц во главе с Марией Семеновой работали женщины из села и эвакуированные. Среди них была ленинградка Дуся Федулова, которая так комментировала перемены в судьбе: «Я родилась и выросла в семье рабочего за Нарвской заставой. До войны работала чертежницей. Приехав в Ленинск, стала работать на шахте имени Кирова. Освоила профессию мотористки. И вот теперь я - забойщица».

В 1943 году на шахте имени Кирова была организована комсомольско-молодежная бригада навалоотбойщиков, которую возглавил К. Чекмачев. В состав бригады вошли три девушки: Фрида Найман, Клара Великсар и Мария Калашникова. Обязанности в бригаде распределялись так: мужчины бурили, отпаливали уголь, девушки грузили его в вагонетки, не выпуская из рук лопаты. К. Чекмачев вспоминал: «Тяжело им было. В камере постоянно сырость, у наших лошадей, что уголь отвозили, шерсть облазила. А девчата не болели, хотя обувка ненадежная - чуни резиновые ремешками к ногам прихваченные». В начале 1944 года бригаде было вручено знамя ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном соревновании по итогам четвертого квартала 1943 года.

В годы Великой Отечественной войны руководителями угольных предприятий, наряду с мужчинами, работали и женщины.

В «Книге памяти шахтеров Кузбасса» говорится следующее: «Макарова Елизавета Григорьевна (1909 - 1943). Дочь шахтера из Анжеро-Судженска. После окончания Московского горного института в 1935 году была направлена на шахту имени С.М. Кирова. Сначала работала десятником на участке вентиляции, с 1938 года - начальником проходческого участка № 9 шахты им. Кирова. На этой должности награждена орденом Трудового Красного Знамени. Некоторое время исполняла обязанности начальника шахты имени Ярославского».

Елизавете Макаровой было тридцать два года, когда ее назначили в мае 1941 года начальником шахты «Полысаевская» треста «Ленинскуголь». Под её руководством среднесуточная добыча на предприятии достигла 620 тонн при проектной в 500.

Областная новосибирская газета "Советская Сибирь" в те дни писала так. "На шахте "Полысаевская" не слышно ни крика, ни шума. А работа здесь идет, да еще какая! Из бункеров эстакады в пасти хопперов непрерывным потоком идет уголь, так нужный стране. Заведует этой шахтой молодая женщина инженер Е.Г. Макарова, дочь анжерского горняка, деловито принимает она важные решения. Места ушедших на фронт и здесь заняли женщины. Анна Смердина работает в забое, перевыполняет норму. Коногонами стали тт. Калганова, Пичеркина, взрывником - тов. Рачева. А за ними пошли другие. И всюду умели они за себя постоять".

План 1941 года был выполнен 23 сентября.

Во главе шахтёрского коллектива «Полысаевской» Макарова пробыла недолго - в июне 1942 года её переводят на работу в горком партии. Несколько позже у Макаровой было диагностировано онкологическое заболевание. 10 августа 1943 года она умирает. В некрологе отмечалось, что «Елизавета Григорьевна останется в памяти образцом хозяйственника и партийного руководителя, отдавшего все свои силы на благо нашего народа».

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось горнякам рудника и его руководству столкнуться в тяжёлые годы Отечественной войны, шахтёрский коллектив в целом справился с поставленными перед ним задачами по производству угольной продукции.

За военные годы (1941-1945) шахтами рудника добыто 19 млн. 335 тыс. 600 тонн угля. Это составило 15,2 процента от всего объёма добычи угля, добытого за эти годы всем Кузбассом, определившегося в размере 127 млн. 144 тыс.т. Каждая шестая тонна угля из Кузбасса в эти годы выдавалась из недр Кольчугинского рудника. А в наиболее трудные для всего Советского Союза с угольным топливом военные годы (1942-1943), когда в стране было добыто всего 168 млн. 677 тыс. т угля, долевое участие было весьма ощутимым (11,5 %) и для всего государства в целом.

Сегодня Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника является корпоративным музеем компании «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко). Он уже давно и заслуженно входит в число наиболее популярных мест в городе Ленинск-Кузнецкий. Здесь собран богатый материал о почти полуторавековой истории развития угледобычи на территории Кольчугинского рудника. Музей уже посетили делегации более чем 40 стран мира, в том числе из США, Германии, Южной Кореи, Голландии, Великобритании, Польши, Чехии, Австралии, Мексики, ЮАР, Китая.

В музее установлено несколько дисплеев, позволяющих при желании найти подробную информацию о трудовых коллективах всех предприятий, входящих в состав АО «СУЭК-Кузбасс», основные исторические вехи их развития, какие виды горношахтного оборудования использовались, какие производственные рекорды устанавливались. Есть биографии известных бригадиров, шахтерских династий. Отдельный раздел посвящён реализуемым на предприятиях и в целом в компании социальным программам.

- Мы постарались насытить наш музей всеми возможными формами и видами современных ресурсов, - говорит заведующая музеем Елена Чикурова. - Для посетителей, особенно молодежи, школьников, важное значение имеет использование компьютерных технологий, аудио-видео-средств. Они позволяют усилить смысловое и эмоциональное звучание всей экспозиции.

Здесь же, в корпоративном музее, в канун 9 мая была открыта экспозиция, посвященная боевому пути 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Ее еще по праву называют «шахтерской», потому что люди именно этой профессии составили ее основу при формировании осенью 1941 года. В музее собраны многочисленные фотографии, документы, оружие, артефакты с мест боев и другие реликвии, воссоздающие атмосферу того сурового времени. Также в рамках экспозиции создан по-своему уникальный документальный фильм, показывающий события той войны на трехмерном экране.

В рамках большого музейного проекта в честь юбилея Великой Победы издана книга-фотоальбом «Моя Победа, моя Судьба». Через призму судьбы «шахтерской» дивизии в ней повествуется о трагических и героических событиях военных лет. А с нынешним временем связывают воспоминания-размышления ветеранов и сотрудников компании «СУЭК-Кузбасс» о своих родственниках из «поколения победителей». На Всероссийском конкурсе «Корпоративный музей» эта книга признана победителем в номинации «Лучший издательский проект музея».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх